Эксперт: Повышение железнодорожного тарифа указывает на неэффективное хозяйствование

Dienas Bizness
19.09.2017 11:05:00

Необходимость повышения платы за использование железнодорожной инфраструктуры указывает на неэффективное хозяйствование, считает бывший глава Pasažieru vilciens и эксперт отрасли Андулис Жидков. По его словам, заботливый и рачительный хозяин не принял бы решение об электрификации железной дороги.

Эксперт напоминает, что тарифы напрямую зависят от хозяйствования. «Тариф показывает, насколько большие расходы, и тогда расходы распределяются на пользователей. Почему расходы настолько большие, это надо спрашивать у руководства Latvijas dzelzceļš (LDz)», - говорит он.

Как сообщалось ранее, со следующего года планируется на 70% повысить плату за использование железнодорожной инфраструктуры. LDz объясняет это повышение инфляцией.

Транзитная отрасль протестует против повышения этого тарифа, так как считает, что в то время, когда объем грузов падает, поднимать тарифы неправильно, и это еще больше затруднит возможность привлечения других грузов.

Жидков уверен, что есть те пункты, в которых, при умном обслуживании, расходы могли бы быть меньше. «Это касается инвестиционных проектов на железной дороге, проектов по развитию и модернизации, которые не продуманы, касается и цен, за которые это все осуществляется. Также это относится и к процессам оптимизации», - упоминает эксперт неэффективные примеры хозяйствования.

Он напоминает, что LDz за 15 лет получила внушительные суммы из структурных фондов ЕС. «Это все просто нам подарили. И при этом у нас тариф – один из самых дорогих в Европе. И еще и государственное финансирование инфраструктуре нужно, мне это непонятно», - так Жидков выражает свое возмущение планами повысить тариф и при этом требовать государственные дотации на железнодорожную инфраструктуру.

Насчет проекта электрификации Жидков также скептичен. «Порядочный и заботливый хозяин решение о такого рода огромных инвестициях, которые предусмотрены на проект электрификации, принимал бы, основываясь на перспективах долгосрочного развития. Я такое решение не принял бы, так как риск, что объем грузов уменьшится, слишком большой. К тому же это опять будут европейские деньги. И этот проект не дает уверенности в том, что это самый рациональный способ, как использовать деньги, предусмотренные на развитие транспорта». 

Поделись новостью