Эксперт: Предприятия, готовьтесь, расходы будут расти! Думайте, как заработать, а не как экономить

Ольга Князева
08.12.2017 16:16:00

Руководитель отдела прогнозирования департамента экономического развития и рынка труда Министерства экономики Янис Салминьш сегодня на дискуссии в Сейме, посвященной вопросам образования в течение всей жизни, в графиках обрисовал ситуацию в латвийской экономике. Выглядит она не слишком радужно. Даже по сравнению со странами Балтии в Латвии самые низкие объемы экспорта, интеллектуального экспорта и инвестиций в "умные" продукты и услуги. Зато зарплаты растут быстрее производительности и впереди уже маячит не слишком светлое будущее. Какое же?

По словам эксперта, вокруг только и слышно, что работать в Латвии некому. Вчера, кстати, пищевые предприятия Латвии в красках рассказали, как они ищут работников. Оказалось, что у всех у них дефицит кадров держится на уровне 10% от общего числа работников. И многие инвесторы просто отказываются вкладывать свои деньги в новые проекты в Латвии, потому что подозревают, что рабочей силы не наберут.

"Но то, что так и будет, было понятно уже давно, - говорит Салминьш. - Поскольку после кризиса население Латвии сократилось из-за отъезда за границу. Часть уехавших вернулись, но далеко не все. В будущем, как мы видим (график 1) ситуация не улучшится, а только ухудшится".

Дефицит любого ресурса приводит к росту его стоимости - это правило касается абсолютно всего, и рынок труда - не исключение. Абсолютно все отрасли Латвии столкнулись с ростом расходов на заработную плату. Как видно из графика 2, больше всего пришлось повысить зарплату работникам сельского хозяйства, общепита и деревообработки. «Это нисходящая спираль, из которой, по сути, выбраться невозможно. Население сокращается, численность трудоспособного населения уменьшается, затраты на рабочую силу растут, новые рабочие места создать невозможно и поэтому экономика растет все медленнее,» - такой невеселый прогноз озвучил Янис Салминьш, особо уделив вниманию производительности труда (график 3).

На графике отчетливо видно, что самая наша производительная отрасль - деревообработка, но и она тоже не дотягивает до среднего по ЕС показателя (73% от уровня ЕС), у сельского хозяйства - 69%, а у химической промышленности (последнее место) - всего 23%. У латвийской отрасли информационных технологий производительность - всего 32% от среднего уровня ЕС.

"Последний экономический кризис показал, что экономика, которая основана не на производительности труда, а на каких-то краткосрочных факторах, не может быть сильной. В будущем это создаст очень серьезные риски (график 4): в условиях роста заработных плат, но при низкой производительности труда, предприятие просто теряет конкурентоспособность и выбывает "из игры". Риск для страны состоит в том, что латвийский экспорт составляет 60% от ВВП, и если экспортеры теряют прибыль, то убытки несет бюджет страны".

В этих радостных буднях есть только один способ выживания: понять - как производить и что производить. "Всем понятно, что надо думать о повышении производительности труда, меняя технологические процессы. Важно отказаться от производства продуктов с низкой добавленной стоимость и перейти к производству "дорогих" продуктов". При этом эксперт замечает, что в Латвии по сравнению с балтийскими странами самые низкие доходы от экспорта (график 4). Это отставание прослеживается и внутри экспортной составляющей. Эстония опережает нас и в экспорте IT-сферы и в экспорте высокотехнологичной продукции.

"Сейчас предпринимателям нужно понять - рост издержек неизбежен, хотя бизнес по привычке старается сократить расходы, - говорит эксперт. - Впереди нас ждет и рост заработной платы и рост цен на энергоресурсы, и никуда от этого не деться. Поэтому нужно не думать о том, где еще сократить расходы, а о том, как заработать на производстве новых товаров и услуг".

Поделись новостью