"Прогнозы бизнеса никогда не были столь радужными. Если посмотреть на макроэкономическую ситуацию, то в этом и в следующем году наш рост составит 4%. Предприниматели и потребители также смотрят в будущее позитивно", - заявил на организованной Dienas Bizness конференции "Прогнозы бизнеса" руководитель латвийского филиала OP Corporate Bank plc Элмар Прикшанс.

"Мы наконец развиваемся, но это таит в себе и вызовы, в том числе очень сложно найти работников, растут зарплаты, идет инфляция зарплат. Как долго мы еще будем сохранять свою конкурентоспособность при таком росте зарплат?" - сказал банкир.  

Он отметил, что развитию способствуют фонды ЕС, которые в последующие два года будут поддерживать экономику, но надо думать, как привлекать эти средства и позже. 

Глава филиала добавил, что Латвия - маленький рынок, и только за счет местного рынка повысить благосостояние общества невозможно. Стране нужны сильные предприятия, которые могут конкурировать в мире. Нужно обеспечить образованную рабочую силу, соответствующую инфраструктуру, инвестировать.