Эксперт: С деревянными ложками в мире мы далеко не уедем; Латвии надо перестать слушать чужих "советчиков"

Ольга Князева
08.03.2018 14:00:00

Вице-президент Латвийской академии наук Андрей Красников считает, что когда в мире речь заходит о конкуренции и зарабатывании денег, то "дружба между народами" заканчивается. "Любой бизнес- это война, и если мы начнем говорить о глобализации и дружбе, то внешние конкуренты нас просто съедят", - сказал он на конференции Латвийского университета "Внешние факторы развития Латвии".

"Нам надо начинать зарабатывать деньги, - считает ученый. - И для этого у нас есть все. Кто такие латвийские ученые? Это на 80% высокого уровня инженеры. Это люди, которые каждый день занимаются тем, что придумывают новые продукты. Где в Латвии проблема между наукой и реальным продуктом? До сих пор мы просто не научились продавать свои идеи. Мы сначала занимаемся всякими исследованиями, на это уходят долгие годы, а потом начинаем что-то делать реальное. Но долгие исследования - это, может, интересно, но не дает ровным счетом ничего. Не зарабатывает ни ученый, ни государство".

Ученый считает, что латвийское общество живет в большой фрустрации. "Люди ждут, когда же начнут жить как в Германии, но живут как в Латвии, поэтому рождается неудовлетворенность. - говорит он. - Достичь уровня "как в Германии" мы сможем только с помощью максимальной вовлеченности в технологии. Наша экономика показывает, что у нас не будет крупных предприятий. Латвия должна ориентироваться на гибкие малые и средние предприятия, которые могут быстро поменять стратегию работы и приспособиться. Мы просто вынуждены производить что-то инновационное, с деревянными ложками мы в Европе далеко не уедем".

Что касается геополитики, то ученый уверен, что либерализм - это давление крупных стран. И маленькие страны под таким давлением должны как-то выживать. "Любой успех - это эгоизм, и как только вы становитесь успешным и вас замечают на международным уровне, любая дружба закончится, - говорит Красников. - Если мы хотим добиться успеха, то нам надо думать своей головой, а не слушать советы от каких-то "советчиков" извне. Только мы сами сможем сделать лучше для своей страны, потому что сами знаем, что для нас хорошо, а что плохо".

Ключевые слова

Поделись новостью