Эксперт: Сейчас самое благоприятное время для предприятий брать кредиты, но берут единицы

Dienas Bizness
01.11.2018 11:10:00

В период с 2015 по 2018 годы существенно возросла возможность и желание предприятий брать кредиты. Об этом свидетельствует индекс кредитования Ассоциации финансовой отрасли в сегменте предпринимательской деятельности. 

За это время индекс кредитования для предприятий вырос более чем в два раза быстрее, чем для физических лиц, что подтверждает положительное влияние глобального экономического роста на народное хозяйство Латвии. Однако, как и жители Латвии, предприятия по-прежнему осторожно-оптимистичны, и возможность получить кредит в целом больше, чем желание его использовать. 

В соответствии с новейшими данными индекса, разработанного Ассоциацией финансовой отрасли, кредитование в сегменте предпринимательской деятельности в этом году продолжало расти,  увеличившись от 107 пунктов в прошлом году до 110 индексных пунктов в этом. Однако рост был немного медленнее, чем в 2017 году. Возможность и желание предпринимателей брать кредиты в 2018 году стремительно росло, позволив показателям индекса подняться до 127 пунктов (+14,6 индексных пункта) и 116,7 пунктов (+9,7) соответственно. Резкому росту возможностей и желания предпринимателей кредитоваться способствовало как общее экономическое развитие страны, так и увеличение прибыли предприятий, что напрямую связано с осуществленной в начале года налоговой реформой. Также положительное влияние оказали и осуществляемые государством мероприятия по упорядочиванию правовой среды, что позволило, например,  уменьшить количество возбужденных процессов неплатежеспособности среди юридических лиц.  

«В настоящее время в Латвии наблюдаются наиболее благоприятные условия для осуществления планов развития предприятий, потому что в стране долгое время царит как стабильная, ориентированная на рост экономическая ситуация, так и значительное предложение внешних инструментов финансовой поддержки, доступное предпринимателям. Сейчас самое благоприятное время для того, чтобы наращивать темпы развития предприятий, используя для этого не только собственные ресурсы, но и различные государственные и частные инструменты финансовой поддержки. К сожалению, эту возможность роста используют лишь единичные предприятия.  Причины для такой осторожности могут быть разными – иногда это выбранная руководством предприятий стратегия, иногда – непонимание того, какой инструмент финансовой поддержки наиболее приемлем для конкретного цикла жизнедеятельности предприятия, а иногда причиной становится финансовое здоровье предприятий. Необходимо отметить, что по-прежнему препятствием для привлечения внешнего финансирования является теневая экономика, однако все больше предприятий способны принять на себя обязательства, и благодаря честной практике предпринимательства могут обеспечить стабильный денежный поток и прозрачность происхождения средств», – поясняет Санта Пургайле,  сопредседатель кредитного комитета Ассоциации финансовой отрасли и член правления банка «Citadele».

Как свидетельствует индекс кредитования в сегменте предпринимательской деятельности Ассоциации финансовой отрасли, в 2018 году изменения наблюдаются также и в финансовом секторе. Способность коммерческих банков кредитовать предприятия снизилась на 5,4 индексных пункта, а желание кредитовать – на 7 пунктов. На это повлиял рост теневой экономики в стране, а также изменения в регулировании банковского сектора как на европейском, так и на национальном уровне, что предусматривает еще более строгие условия и требования к банкам. Правда, для крупнейших коммерческих банков Латвии возможности кредитования предприятий не уменьшились так же резко, как в секторе в целом. Это свидетельствует о том, что в целом на ситуацию в банковском секторе определенное влияние оказала осуществляемая в этом году целенаправленная политика снижения рисков и уменьшение объемов вкладов нерезидентов. В то же время в исследовании  Citadele Index местные латвийские предприниматели отметили, что, исходя из их опыта, желание банков кредитовать не уменьшилось или даже возросло: 38% предпринимателей указали, что оно не изменилось, а 21% предпринимателей признали, что банковские кредиты в течение последнего года стали доступнее. «Эти результаты свидетельствуют о том, что местные предприниматели влияние мероприятий по снижению рисков, осуществляемые банками, на практике ощущают значительно меньше, и доступность кредитных средств оценивают позитивно», –говорит Санта Пургайле.  

Индекс кредитования в сегменте предпринимательской деятельности Ассоциации финансовой отрасли – это уникальное и комплексное измерение, которое характеризует возможность и способность предпринимателей Латвии брать кредиты, а также возможность и желание банковского сектора кредитовать.  В его рамках анализируются 16 различных показателей,  например, просрочка платежей, количество возбужденных дел о неплатежеспособности среди юридических лиц, удельный вес теневой экономики, финансовые показатели банковского сектора, настроения предпринимателей и др. Таким образом создается  полноценная картина  о ситуации с кредитованием как движущей силы экономики. 

Ассоциация финансовой отрасли разработала индекс в сотрудничестве с рядом ведущих специалистов в сфере экономики и кредитования, а также анализируя примеры лучшей мировой практики.

Поделись новостью