Эксперт: сфера технологий тянет рынок акций вниз, но поток средств в направлении фондов сохраняется

VesАтис КруминьшВести
12.04.2018 10:54:00

Несмотря на то, что недавний скандал в связи с использованием личных данных пользователей Facebook вызвал у инвесторов опасения и снизил цены на акции в сфере технологий, в направлении инвестиционного сектора они продолжают расти, говорит Атис Круминьш, руководитель отдела управления инвестициями Luminor.

"К тому же тот факт, что с начала года общие взносы на данных фондах достигли 9,2 миллиардов долларов США, демонстрирует убежденность вкладчиков в сфере, где до сих пор прогнозируется высокий рост прибыли предприятий", - отмечает эксперт.

Опасения инвесторов в контексте случая с Facebook главным образом были связаны с тем, что в этой сфере могло быть введено новое регулирование, в результате чего в прошедшем месяце снизился уровень цен на все акции отрасли технологий. Так как ранее сфера технологий являлась наибольшей движущей силой роста цен, такое падение усилило коррекцию на общем рынке. Однако в целом поток средств в направлении фондов сектора технологий сохранился. Согласно данным Thompson Reuters, в конце марта, когда средняя стоимость фондов технологий уменьшилась на 6%, вкладчики инвестировали в них 101 млн долларов США.

Оценивая изменения на финансовых рынках в целом, эксперт упомянул, что после наблюдавшегося во второй половине февраля роста цен давление и неустойчивость продаж в марте восстановилась и рынки пережили два негативных месяца подряд. Однако следует учесть, что перед этим на мировых рынках акций в течение 15 месяцев подряд наблюдалась положительная отдача, если оценивать наибольшую совокупность рынков в долларах США.

С начала года наилучшие результаты демонстрируют рынки развития с -1,3%, тогда как рынки акций промышленно развитых стран снизились на 4,1%. Рассматривая вышеуказанные показатели, следует учитывать, что рынки акций в среднем ежегодно переживают падение около 10%, поэтому такие коррекции не являются ничем необычным. Однако 2017 год был необычным с точки зрения колебаний рынка, поскольку они были чрезвычайно низкими. Следует быть готовым к усиленным колебаниям цен в дальнейшем, но не стоит их бояться, поскольку это может создать хорошие возможности для размещения средств на рынке.

Ожидается, что результаты предприятий за 1-й квартал 2018 года будут положительными, продолжая тенденцию 2017 года. В настоящий момент именно от предприятий США ожидается наибольший рост прибыли. Улучшение экономического роста, более дешевый доллар США и известия о налоговой реформе выводят прогноз повышения прибыли на высокий 18% уровень. В Европе ожидания в отношении прибыли намного более консервативны, так как предполагается, что прибыль в первом квартале возрастет всего на 3-4%. Основные причины слабых результатов в Европе - более устойчивый курс евро и сравнительно небольшой удельный вес сферы ИТ, которая является главной движущей силой в других странах мира.

Поделись новостью