Эксперт: Тенденции роста средних зарплат и цен благоприятны для потребителей

Dienas BiznessЛинда Вилдава, экономист Swedbank
09.08.2018 15:35:00

В июле годовая инфляция составляла 2,6%, она росла чуть медленнее, чем месяцем ранее. Хотя темпы подъема цен на товары и услуги по различным категориям отличались, в среднем они были умеренными, и тенденции предыдущего месяца по большому счету сохранились. А именно, цены на товары выросли на 2,4%, на услуги - на 3,2%.

Главными факторами, способствующими годовой инфляции в июле, были подъем цен на товары и услуги, связанные с транспортом и жильем, и рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия. В целом эти три категории составили более четырех пятых годовой инфляции за июль.

В транспортной категории наибольший вклад внесли цены на топливо. Хотя цены на топливо в июле в сравнении с июнем практически не изменились, их вклад в годовую инфляцию возрос. Это связано с базовым эффектом более низких цен на топливо в июле прошлого года.

С 1 июля повысились тарифы на природный газ для домохозяйств, что привело к повышению темпа подъема цен в жилищной категории. Цена природного газа выросла примерно на 11% в течение месяца и на 9% за год. Цена природного газа зависит от цен на нефтепродукты, поэтому недавнее повышение цен на нефть сейчас отобразилось и в тарифах на природный газ. Следует упомянуть, что еще более резкий рост цен в жилищной категории немного укротило падение цен на электроэнергию благодаря уменьшению фиксированной части компонента обязательной закупки. Цена электроэнергии снизилась примерно на 2,5% и в течение месяца, и в течение года.

Кроме того, с 1 июля вырос акцизный налог на сигареты, что отразилось в немного более быстром подъеме цен на табачные изделия. Цены на них в июле были примерно на 6% выше, чем годом ранее.

Пока тенденции прироста цен и зарплат были весьма благоприятными для среднестатистического потребителя. Среднегодовая инфляция была медленнее, чем в прошлом году, в то время как годовой рост средней зарплаты брутто и нетто - быстрее. Скорее всего, подобные тенденции сохранятся до завершения нынешнего года. Это означает, что средняя покупательная способность населения может показать самый стремительный рост за последние четыре года.

Ключевые слова

Поделись новостью