Эксперт: У случая с кормом для собак Dogo есть признаки экономической войны

Dienas Bizness
24.10.2017 11:56:00

В случае с кормом для собак Dogo, когда Продовольственно-ветеринарная служба в результате ошибочных анализов запретила его распространение, наблюдаются типичные признаки экономической войны, считает президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс. Он сравнивает это с наездом на фабрику “Laima”, когда датский ученый ошибочно обнаружил в вафлях “Laima” трансжиры.

Он напоминает, что в случае с “Laimа” сценарий был очень похож. Сначала было выдвинуто предложение о покупке предприятия, а после отказа появились сообщения о вредности продукта.  К “Laima” явились потенциальные покупатели и предложили купить бренд. Их не интересовали ни завод, ни продукция – их интересовал сам бренд  “Laima”, так как исторически люди в Латвии первично выбирают продукцию “Laima”, у нее очень большая часть рынка, которую хочется получить. В то время “Laima” на уровне акционеров от сделки отказалась. Тогда появился датский профессор, который с помощью медиа заснял себя в магазинах, рассказывая об огромной концентрации трансжиров в вафлях. И преподнес это так, что якобы продукты Laima вреднее, чем крем для обуви», - напоминает про тот случай Шмитс.  

Вот и к владельцу “Dogo” сначала пришли потенциальные покупатели, за чем последовала очерняющая кампания на протяжении многих лет. “Для этого нужны ресурсы, время, планирование. Сообщили, что в результате питания кормом “Dogo” заболели шесть армейских собак, но, когда сделали собакам анализы, было констатировано, что они вообще не ели сухой корм, ни в каком виде, к тому же у них нет чипов и прививочных паспортов. Нет ни одного прямого доказательства, ни один проверенный факт не констатирован», - подчеркивает эксперт.

Шмитс не берется судить о ценности бренда “Dogo” и о рынке корма для собак в целом, но, по его мнению, конкурентам помешало то, что “Tukuma Straume” показала, что на продукцию можно ставить меньшую наценку, то есть на одной пачке корма можно зарабатывать меньше. Так они создали угрозу для конкурентов. Показали, что могут производить намного дешевле. У всех сырье закупается на одних и тех же заводах, только смешивают они корм по-разному, отмечает Шмитс.

Как считает Шмитс, конкуренты смирились бы, что в Латвии цена должна быть снижена, однако опасно то, что и в соседних странах потребовали бы снизить цену. «Это открытый ящик Пандоры. Я думаю, что главное, что беспокоит конкурентов, это не часть латвийского рынка или торговый знак, так как бренды у них у самих намного сильнее и более популярные в мире, чем “Dogo”. Их беспокоит, что надо будет глобально отказаться от прибыли», - полагает эксперт.

Такого вида экономическая война в мире известна уже с конца холодной войны, рассказывает Шмитс, когда США с тем же самым запалом, как в холодной войне, бросились защищать продукцию своих производителей в мире. Тогда применялись похожие методы. Чтобы с этим бороться, во Франции была создана особая Высшая школа экономической войны, которую основали бывший чиновник высокого ранга из разведки и экономист. «Они, видя, что происходит с французскими предприятиями, создали такую школу, в которой обучали людей, во-первых, защищать предприятия, в которых они потенциально могли бы работать или уже работают, и во-вторых, если происходит такое нападение – уметь напасть в ответ», - говорит Шмитс.

Эту школу закончили примерно полторы тысячи студентов. Один из типичных примеров экономической войны, который приводят в пример во французской школе экономической войны – случай с водой французского бренда “Perrier”. В свое время это было семейное предприятие, владелец которого был и лицом этого предприятия. «На него начались разного рода целенаправленные нападки – что он замешан в финансовых скандалах, что связан с темными делами. Предприятие начало большой экспорт в Америку, и там в воде нашли превышение содержания уровня бензена. Пришлось отозвать всю продукцию с американского рынка. В конце концов стоимость их акций упала вниз и их просто перекупили», - рассказывает об этом случае Шмитс.

Когда предприятие перекупили, бензен вдруг из воды исчез, все обвинения были сняты. “Perrier” перешел в руки большого концерна.  

Эксперт советует агрессивно протестовать против тех, кто ведет экономическую войну, а также указывает на роль государства в защите своих предприятий. «У государства должна быть оперативно реагирующая ячейка, которая в таких случаях, когда есть определенный объем нападений, реагировала бы. По его мнению, хватило бы одного человека, который бы за это отвечает, как предприниматель знает, куда в таких случаях обращаться, и у которого были бы полномочия действовать. Если потенциальный злоумышленник будет знать, что на государственном уровне есть понимание этих методов и защита предприятия будет обеспечена, это заставит серьезно подумать, стоит ли вообще готовить такое нападение. «У нас много репрессивных учреждений, которые могут оперативно действовать, только надо, чтобы они действовали в интересах государства. “Laima” un “Dogo” были одни, да так и остаются без помощи», - говорит Шмитс. 

Поделись новостью