Эксперт: Увеличение доходности 10-летних облигаций США выше уровня 3% не является однозначно плохой новостью для рынков акций

Dienas Bizness
17.05.2018 16:29:00

 «Изменение процентных ставок в прошлом месяце стало одной из главных тем дискуссий, определяя движение на рынках акций и привлекая больше внимания, чем отчеты о прибыли предприятий», – поясняет Атис Круминьш, руководитель отдела управления вкладами Luminor.

«Особое внимание привлек рост доходности 10-летних облигаций США выше уровня 3%, что обеспокоило инвесторов, усилив волатильность на рынке акций. Основной причиной такой реакции инвесторов стали опасения, что более высокие процентные ставки могут уменьшить общие доходы предприятий, одновременно сделав облигации более привлекательными по сравнению с вложением в акции».

Это был первый случай за последние 4 года, когда доходность 10-летних облигаций США превысила 3%, и он напомнил об окончании эры низких процентных ставок. Тем не менее средняя доходность 10-летних облигаций США с 2000 года была 3,5%, а с 1990 года – 4,6%. Более высокие процентные ставки означают, что рынок ждет экономического роста и умеренной инфляции, что обычно является стимулирующей средой для акций. Исторически ни в одном из четырех случаев, когда доходность 10-летних облигаций США превышала 3%, не наблюдалось отрицательных результатов ни в периоде одного года, ни трех лет.

В апреле европейские рынки показали хорошие результаты, обеспечив рост почти на 4,5%. Рынки акций развитых стран также в целом были успешны, показав рост в 4,2%, однако акции рынков развивающихся стран в этот период остались без изменений и сохранили небольшие убытки с начала года, находясь на уровне -1,3% с начала года. Индексу рынка акций всех стран мира ACWI в целом удалось вернуть потерянное, и в ближайшей перспективе он останется без изменений.

Более подробно об актуальных тенденциях – в последнем обзоре финансовых рынков финансов Luminor: май 2018 года.

Недавние данные свидетельствуют о том, что прибыль предприятий США в 1-м квартале увеличилась на 25% по сравнению с прошлым годом, и 80% предприятий, уже сообщивших результаты, превзошли ожидания аналитиков. Существенно, что прибыль предприятий повысилась не только в результате положительного влияния налоговой реформы, но и благодаря росту объемов продаж – 8,4% в годовом разрезе. Это говорит о том, что мировая экономика сильна и рост прибыли может продолжиться.

Предварительные условия для положительной тенденции рынка акций сохраняются те же, т. е. мировая экономика растет, монетарная политика по-прежнему благоприятная, инфляция умеренная, прибыль предприятий увеличивается. Необычный оптимизм, наблюдавшийся в начале года, также развеялся в связи с последней коррекцией цен. И хотя волатильность цен еще какое-то время сохранится, похоже, что в более долгосрочной перспективе восходящая тенденция на рынке акций по-прежнему будет в силе.

Важнейшие тенденции финансовых рынков в прошедшем месяце:

  • Мировым рынкам акций удалось частично вернуть потерянное в начале года, и в годовой перспективе уровень цен существенно не изменился.
  • Впервые за последние четыре года доходность 10-летних облигаций США превысила 3%, и, согласно историческому среднему, за этим должен последовать положительный результат рынка акций США в перспективе ближайшего года и трех лет.
  • Несмотря на повышение процентной ставки, акции по-прежнему сохраняют премию за риск на 3% выше, чем у облигаций.
  • Кривая доходности в США несколько выпрямилась, в результате чего разница между доходностью 10- и 2-летних облигаций снизилась примерно до 0,5%. Исторически в большинстве таких случаев наблюдался положительный результат рынка акций в перспективе ближайшего года и трех лет.
  • Американские фирмы сообщают об очень хороших результатах, и почти 80% предприятий превосходят прогнозы аналитиков, которые уже изначально были оптимистичными. Прогнозируется, что прибыль предприятий повысится более чем на 25%.
  • Ключевые слова

    Поделись новостью