Эксперт: "В Латвии я занимаю 11 должностей, а в Германии был бы ассистентом ассистента". Или почему в Латвии жить лучше, чем в других странах

Ольга Князева
04.07.2018 15:30:00

В последнее время СМИ переполнено плохими новостям, и жизнь в Латвии часто называют коротко "visslikti.lv" ("все плохо"). Как повернуть ситуацию в обратном направлении и превратить Латвию в страну, откуда не только не уезжают жители, но и возвращаются уехавшие? Что для этого нужно? Эти темы обсуждались на фестивале LAMPA в Цесисе на прошлой неделе. По словам одного из экспертов дискуссии, исполнительного директора Латвийской федерации лесной промышленности Кристапа Клаусса, один из мотивирующих факторов - возможность быстрого карьерного роста для молодых людей, а также заметный рост уровня жизни.

"Я занимаю 11 различных должностей, и я уверен, что Латвия - это лучшее место, где можно жить. - говорит Кристап Клаусс. - В Германии человек моего возраста в лучшем случае мог бы быть ассистентом ассистента, а в Латвии я могу участвовать в жизни государства напрямую. И это прекрасная возможность, которую дала мне именно Латвия".

Однако эксперт считает, что нельзя отрицать и очевидную реальность - за последние 20 лет Латвия потеряла сотни тысяч жителей. "Для того, чтобы вернуть уехавших, одного патриотизма мало, - считает он. - Вряд ли мы найдем какой-то один девиз или большую цель, которая объединит всех жителей Латвии и заставит вернуться эмигрантов. Да, в Латвии прекрасная природа и хорошие люди. Однако для того, что остановить эмиграцию, этого мало. Правда простая. Чуть менее половины нашего ВВП образуют заплаты и связанные с ними выплаты обязательного социального страхования и подоходного налога. Больше половины бюджета образуют эти взносы социального страхования, и при этом 80% доходов семьи Латвии получают с помощью заработной платы. Кстати, 70% жителей в качестве первой причины не эмигрировать или же вернуться в Латвию называют именно размер заработной платы. Поэтому мы можем говорить о патриотизме, природе и красивых латвийских женщинах, но в конечном итоге все упирается в материальный фактор. Поэтому пока мы будем окружены более благополучными странами, проблема останется".

Однако на близость к Латвии благополучных стран Европы эксперт советует смотреть под другим углом. "Если так подумать, то нам вообще не на что жаловаться, - поясняет он. - Если смотреть по уровню доходов на одного жителя, то Латвия находится в топе стран мира по этому показателю. Лучше живут только 16% стран мира. Но мы привыкли жаловаться. Потому что рядом с нами живут немцы, лучше которых живут только 5% населения планеты. Или финны, лучше которых живут 9% населения мира. Но давайте посмотрим с другого ракурса. Если мы бы сейчас оказались в Африке, то мгновенно поняли бы, что наш уровень жизни - великолепный. Все проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем сравнивать себя с теми, кто лучше. Купил себе машину - хорошо. Но если у соседа машина круче, то твоя машина уже не выглядит хорошей".

К тому же стоит учесть, что за последние 25 лет Латвия совершила огромный рывок, - считает он. "Наши родители в 90-х годах получали зарплату в конвертах или в каких-то банках, сейчас это трудно представить. Главное не поддаваться скепсису, что мы худшие и что у нас нет шансов. По некоторым позициям маленькая Латвия и вовсе является лидером. Например, Латвия является третьим по величине производителем гранул в мире. Точно также и в других отраслях. Мы страдали из-за того, что потеряли Liepajas metalurgs. Однако на его месте открылись сотни маленьких металлургических и обрабатывающих предприятий и их работники получают зарплаты больше, чем на бывшем крупном предприятии".

Эксперт считает, что утверждение о том, что из Латвии уехали самые умные люди, в корне неверно. "Уехали так называемые среднестатистические жители Латвии со средней заработной платой, - говорит он. - И возвратить их можно только с помощью большой заработной платы. Например, мы в отрасли поставили перед собой цель: до 2030 года удвоить прибавочную стоимость продукции. Это значит, что мы сможем платить своим работникам в 2 раза больше, чем платим сейчас. При этом мы понимаем, что занятость в нашей отрасли не будет расти. Не только потому, что какие-то работы будут выполнять роботы, а еще потому, что численность населения в Латвии продолжает падать. И это большая задача для бизнеса сегодня: с меньшим числом людей производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью".

Поделись новостью