Эксперт: Вкус блюда невозможно оцифровать

APIrИлгварс Аболс
14.02.2018 17:24:00

 Развитие технологий изменило каждую из отраслей народного хозяйства, существенно повлияв также на туризм. Ведь еще 20 лет назад информацию о возможностях путешествовать искали в буклетах, в других материалах для чтения. Теперь вся информация доступна в интернете, как путешествие, так и гостиницу можно зарезервировать в интернете, а авиакомпании отказались от бумажных билетов. В различные отрасли пришли новые игроки – например, Airbnb в бизнесе ночлега или Taxify в отрасли пассажирских перевозок, и развиваются все новые технологические решения.

Также область маркетинга почти полностью стала цифровой, и в будущем мы будем определенно говорить только о дигитальном маркетинге. Технологии продолжают бурно развиваться, создаются не только различные мобильные приложения, но и решения виртуальной и дополненной реальности. В то же время существуют вещи, которые, вопреки прогнозам, эпоха технологий не изменила, – одной из них является актуальность различных конгрессов и конференций. Несколько лет назад эксперты предрекали, что цифровые решения и возможности виртуального участия искоренят конференции, на которых люди встречаются между собой с глазу на глаз. Тем не менее в действительности количество таких мероприятий увеличивается, в том числе многие конференции посвящены именно технологиям. Это доказывает, что заменить человеческие контакты технологии не смогут. При этом в настоящее время как в индустрии туризма, так и в других отраслях наблюдается спрос аутентичности – рекламируется и запрашивается все уникальное и локальное, характерное для конечной цели: вкус блюда невозможно оцифровать.

Новые игроки на рынке

Развитие технологий создало такой феномен, как раздельная экономика. Именно, если мы говорим, например, о секторе жилья для туристов, на рынок пришло такое чудо, как Airbnb. Недавно мы со студентами провели исследование – подсчитали, что с посредничеством Airbnb и booking.com в Риге доступны около 5000 кроватных мест, или 23 % от общего количества кроватных мест в городе. Перемены означают, что мы в столице можем принять больше туристов, и, возможно, это способствует развитию туризма. Другой вопрос, разумеется, – насколько добросовестно все эти игроки платят налоги, об этом мы можем только догадываться.

В расцвете технологической эпохи развивается также криптовалюта, которая успела прийти и в Латвию. Я как консервативный человек по-настоящему не верю, что она когда-нибудь сможет искоренить обычные средства расчетов, так как у этой валюты нет покрытия. Евро, доллары и др. охраняют банки, но если мы говорим о криптовалюте, то здесь имеется большая основа для спекуляций. А именно, один может очень много приобрести, а остальные – много потерять. По этой причине я не думаю, что у криптовалюты большое будущее. Сделки с наличными деньгами со временем исчезнут, банки стараются сделать это уже сейчас. И, между прочим, очень возможно, что к ценным евро и долларам со временем присоединится юань, так как китайцы активнее всех в мире тратят деньги. Они очень стараются развивать туризм, сделать Китай самым популярным пунктом назначения в мире. Возможно, что к 2020. году это может им удаться.

Надо думать о слиянии ИТ и общественных отраслей в образовании

Я уже упоминал, насколько резко цифровизация в самой основе изменила отрасль туризма, поскольку все теперь происходит в интернете. В контексте развития технологий я вижу одну основную проблему, которую надо будет постараться решить в области высшего образования, а именно, не только в туризме, но также и в других местах нужно соединять вместе людей отрасли информационных технологий (ИТ) с общественными науками. Если мы видим, что человек отрасли туризма, вероятно, может придумать какое-нибудь нужное ему технологическое решение, то не сможет его запрограммировать. Человек из ИТ опять же, вероятно, не сможет дойти до такой идеи, не зная потребностей отрасли.  Теперь существуют также различные конкурсы для молодых людей, которые к этому как раз и побуждают, – например, конкурс Latvia Tours Traveltech, где активистов приглашают предлагать свои идеи о технологиях, которые пригодились бы для путешествия. В общей сложности очень существенно и ценно сотрудничество высших школ с ведущими игроками отрасли туризма, потому что это помогает как преподавательскому составу, так и студентам узнавать об актуальных потребностях отрасли. Без понимания этого трудно подготовить соответствующих современным требованиям специалистов, таких, которые могли бы объединить в правильных пропорциях технологический и человеческий фактор. И мы в Видземской Высшей школе понемногу стараемся этому следовать – как с помощью различных ценных гостевых лекций, так и путем совместных заключительных работ студентов общественных наук и ИТ. Я вижу, что у нас есть потенциал в разработке инновационных и ценных продуктов, но для лучших результатов необходимо еще большее сотрудничество.

Второе, что я вижу, смотря в долгосрочную перспективу, - в учебном процессе надо стараться уйти от узкой специализации и смотреть шире. Я читаю студентам курс по основам туризма, городского туризма. То же самое, что читал также четыре года назад, но содержание этого очень резко отличается. Тогда, к примеру, Airbnb еще в пеленках лежал. Все так бурно меняется, что мы не можем предсказывать, что будет востребовано на рынке труда в будущем. Но ясно, чтo наиболеее востребованными будут владение технологиями и, конечно, знание языков. Потому что “матушка” Google нам может перевести хорошо постольку, поскольку это может пересмотреть человек.

От глобального к локальному

Развивая технологии, многие высказывают опасения по поводу слишком большой «дигитализации» в будущем, которая означала бы полный уход от аутентичности. Но мы можем видеть, что также и в технологическую эпоху люди хотят иметь аутентичные продукты, а не нечто выдуманное, созданное искусственно. Таким образом, различные решения виртуальной и дополненной реальности никогда не искоренят классическое путешествие, так как человеку необходим непосредственный контакт, необходим уникальный опыт, который дает конкретная конечная цель. Ибо, как видно, без технологий люди хотят все местное, локальное, что-либо специфическое, что доступно только в данном конкретном месте. Мы во всем мире можем зайти в любой супермаркет и купить одно и то же – одну и ту же одежду, другие вещи. Меняется спрос, он больше никого по-настоящему не интересует, потому что Coca-Cola есть повсюду, McDonalds есть повсюду, но люди хотят нечто уникальное – это вина, сыры, этническая одежда – что-то такое специфическое. Это подчеркивается также в маркетинге – местный вкус, местные продукты. И мы, популяризируя Латвию, подчеркиваем местные ценности – природу, черный хлеб и другие ценности, которые сами ценим и охотно связываем с родиной.

Ключевые слова

Поделись новостью