Эксперты: Блогеры должны ориентироваться в юридических вопросах

Dienas Bizness
05.11.2018 15:57:22

1 ноября в Sky & More прошел первый в Латвии воркшоп для инфлюенсеров и начинающих блогеров, в отличие от всех предыдущих, посвященный, не тому, как «раскрутить» свой профиль в Instagram, а юридическим вопросам: регистрация, выставление счетов, налогообложение и многое другое. Среди прочих тем обсуждались также репутационные риски, этичность в работе инфлюенсеров и алгоритмы, при помощи которых бренды и агентства выбирают, с кем сотрудничать.

По словам организаторов мероприятия, Майи Арманевой, профессионального full-time блогера, и Марии Воркуль, руководителя проектов в Балтийских странах коммуникационного агентства A.W.Olsen & Partners, интерес к юридической стороне блогерства очень велик. «Конференций о том, как раскрутить свой профиль в Instagram, огромное количество. Однако в момент, когда блогеру начинают предлагать сотрудничество, возникает множество вопросов по поводу того, как зарегистрироваться, – как общество с ограниченной ответственностью или как лицо, ведущее хозяйственную деятельность, или как обладатель патента, - какие налоги платить в каждом из случаев, как вести бухгалтерию, можно ли списать расходы и какие именно, как выставлять счета, на что обращать внимание при заключении договоров и почему компании неохотно заключают «авторские» договора», - рассказывает Майя Арманева.

«Сфера блогерства в Латвии еще очень молода и не упорядочена, -  добавляет Мария Воркуль, руководитель проектов коммуникационного агентства A.W.Olsen & Partners, - «Когда дело доходит до юридических нюансов не редко в последний момент выясняется, что человек не может выписать счет и необходимо заключать авторский договор, что порой фатально для бюджета. Бывали случаи, когда счета выставлял блогер, никак не зарегистрированный в Службе государственных доходов. По сути, это счет, который школьник выписал на коленке. Часто счет выставляется на сумму Х, а под этой суммой пишут «+ НДС 15%». Но это совершенно не корректно. Таких примеров много. Не ясно до конца, как и кто должен платить налоги при получении подарка и вознаграждения в виде бартера, можно ли списать расходы на поездку за границу и одежду, купленную для фотосессии. Все эти вопросы мы обсудили на воркшопе, кроме того, поговорили об этической стороне вопроса, например, следует ли использовать хештег «оплаченная публикация» или «реклама», публикуя оплаченный пост».

В рамках мероприятия участники также интересовались алгоритмом, как и почему бренды выбирают тех или иных инфлюенсеров для сотрудничества. Организаторы поделились списком пунктов, на которые профессионалы отрасли обязательно обращают внимание, выбирая партнеров для сотрудничества, а также рассказали, как микро-инфлюенсерам с небольшим количеством подписчиков, привлечь к себе внимание маркетологов и специалистов по коммуникации.

Организаторы добавляют, что такие воркшопы станут регулярными.

Ключевые слова

Поделись новостью