Эксперты назвали самую угоняемую машину в Латвии, а также самое эффективное средство защиты от угона

Dienas Bizness
16.05.2018 17:27:00
Press-foto

Эксперт безопасности авто Autonams, анализируя тенденции безопасности авто и краж в Латвии, указал, что в этом году новой «звездой» авто краж стала AUDI A4. В первом квартале 2018 года украдено больше автомашин AUDI A4, чем за первые кварталы 2016 и 2017 года в целом. Примечательно, что воров интересуют именно 6-10 летние автомашины, и, изучив эту возрастную группу, было установлено, что в течение первого квартала 2018 года было украдено столько же автомашин, сколько было украдено за 2017 и 2016 год.

Едвинс Пандерс (Edvīns Panders), член правления Autonams: «Одной из характерных тенденций, которая способствует попаданию какой-либо модели автомашины в топ угоняемых автомашин, является ее популярность среди водителей. В прошлом году ими были, полюбившиеся покупателям, небольшие внедорожники VOLVO XC60, KIA SPORTAGE, NISSAN QASHQAI и MITSUBISHI OUTLANDER, количество угонов которых увеличилось. В этом году значительно выросло число автомашин AUDI A4, что способствовало быстрому росту тенденции угонов».

1 января 2018 года в Латвии было зарегистрировано чуть более 3 000 автомашин AUDI A4 в возрастной группе до 10 лет. В прошлом году значительно выросло число ввезенных автомашин AUDI в возрастной группе от 0 – 10 лет, что способствовало увеличению числа угонов, так как вследствие популярности автомашин увеличивает спрос на запчасти. Оригинальные запчасти сравнительно дорогие, поэтому ищутся альтернативные варианты – кладбища автомобилей, формирующие спрос на эти детали.

Весной 2017 года наблюдалась похожая волна угонов VOLVO XC60. Основываясь на этот принцип, по-прежнему сохраняется число угонов BMW и TOYOTA RAV4, так как эти марки авто являются распространенными, и продолжается спрос на более дешевые запчасти.

Автомашины AUDI A4 в возрастной группе от 0 – 10 лет часто оснащены функцией keyless-go, что означает, что воры авто, перехватив сигнал ключа, могут завести и украсть авто в течение 10 секунд. Закрытый автомобиль и отсутствие у вора ключей — больше не препятствие для угона. Стоит отметить, что и AUDI A4 без функции открывания дверей без ключа не является препятствием для воров и является потенциальной жертвой, которую можно угнать менее чем за одну минуту.

По-прежнему одним из самых безопасных способов защиты эксперт безопасности авто Autonams называет иммобилайзер. Из-за стремительного роста угонов такое дополнительное решение защиты требуют и страховые компании, предлагая страхование KASKO. Это неприятная преграда для воров, которая, скорее всего, заставит их искать другую цель, так как каждое дополнительное, потраченное на угон, время связано с большим риском быть пойманным. Еще один метод защиты, рекомендуемый государственной полицией, это «пометить детали» либо выполнить маркировку деталей лазером. Такая автомашина теряет ценность в глазах воров, так как детали необходимо заменить перед реализацией, что означает меньшую прибыль и больший риск быть пойманным. По маркированным деталям очень просто установить конкретную машину.

Ключевые слова

Поделись новостью