Эксперты: рано или поздно регуляторы захотят контролировать сферу криптовалют

Dienas Bizness
31.07.2018 11:45:00

 В будущем криптовалюты могут попасть под регулирование, к такому выводу пришли участники дискуссии, организованной Латвийской ассоциацией недвижимости (LANĪDA) и посвященной инновационным решениям на рынке недвижимости.

Обсуждая набирающие популярность в мире криптовалют и стремление регулировать рынок криптовалют, который до сих пор был свободным, Жан Маурис, представитель Латвийской ассоциации стартапов и программный директор Prop Tech Riga, рассказал, что в Литве стартапы привлекли классических инвестиций на ту же сумму, что и в Латвии – примерно 60 млн. евро, но в Литве еще примерно 400 млн. евро привлечены именно в криптовалютах. На это партнер латвийского юридического бюро COBALT Сандия Новицка ответила, что в последние месяцы органы по надзору за рынком многих государств активно выступили против эмиссий подобных финансовых инструментов, и это означает, что могут быть введены определенные требования. Недавно литовский орган по надзору за банками запретил один такой инструмент и заставил вернуть вкладчикам все деньги. "С этим нужно быть осторожными. Я не хочу сказать, что у криптовалют нет будущего, но, возможно, регуляторы захотят контролировать эту сферу. Правда, регулирование этих эмиссий может быть сравнительно мягким, чтобы не убить идею полностью, потому что ясно, что спрос есть, и люди готовы вкладывать. Однако нужны разумные решения, чтобы обеспечить защиту инвесторам", - сказала Новицка.

В свою очередь представитель компании Riga Brokerage Agency Агрис Груздас рассказал, что в США крупная гостиничная сеть хочет привлечь почти полмиллиарда долларов инвестиций в криптовалюте, и этот процесс протекает в тесном сотрудничестве с местным регулятором: "Если это получится, то станет зеленым светом для других, потому что создаст конкретные правила для работы с криптовалютами. Любое официальное регулирование даст дополнительный толчок и позволит официально работать, чтобы новаторам не приходилось думать, как юридически обыграть этот вопрос". 

Руководитель корпоративных цифровых каналов Luminor Карлис Микос напомнил, что криптовалюты возникли потому, что люди не хотели никакого регулирования, а регулирование – это всегда попытка "остановить поезд", поэтому, если в Литве начнут жестко регулировать эту сферу, денежные потоки уйдут в Латвию, Эстонию или другую страну, где условия свободнее. На вопрос о том, не переймут ли банки в будущем функции криптовалют, он ответил: "Цель одна, а средства разные. Нужно помнить, с какой целью были созданы криптовалюты, и этой цели (за исключением анонимности) и банки хотят сейчас достигнуть, вводя более удобные возможности расчетов, уменьшая затраты и так далее. Некоторые банки "новой волны" уже теперь позволяют открывать криптовалютные счета". Микос добавил, что уже сейчас новые технологические решения предлагают хорошие альтернативы для платежей: "Возможности широки, только их надо осознавать". 

Отвечая на вопрос, дождемся ли мы, что криптовалютой можно будет платить и налоги, Новицка напомнила об опыте Эстонии – прошлой осенью эстонцы с учетом популярности криптовалют решили ввести Eesticoin (по аналогии с "bitcoin" - ред. ), на что вскоре получили ответ Европейского центробанка, что в Эстонии единственная государственная валюта – это евро. " В ближайшее время это невозможно", - считает она.

27-28 сентября впервые в Латвии пройдет форум PropTeсh Riga 2018 (Property technology forum), где основное внимание было уделено инновационным решениям, которые начинают захватывать и изменять рынок недвижимости. Специалисты из ряда европейских стран поделятся своим опытом в данной области и дадут свою оценку стартапам из Латвии, Литвы и Эстонии. 

Поделись новостью