Эксперты: технология блокчейна может значительно увеличить ценность рынка недвижимости

Rus.db.lv
06.09.2018 16:40:00

Рынок недвижимости очень долго подчинялся старым процессам и ограничениям. Благодаря технологии блокчейна меняется способ инвестирования в недвижимость, открывая новые возможности вложений на ранее труднодоступных рынках. Блокчейн гарантирует достоверность и пригодность цифровой информации способом, который ранее был невозможен, позволяя действовать без централизованной «власти», что открывает путь для новых бизнесов и моделей работы. Используя сильные стороны блокчейна, рынок недвижимости получает возможность значительно увеличить свою прозрачность и ценность. Однако впереди долгий путь к тому, чтобы глобально принять и начать разными способами использовать эту технологию.

Такое мнение о новой технологии блокчейна, которая становится все более популярной в мире, высказали зарубежные эксперты в преддверии крупного международного форума о технологиях на рынке недвижимости – PropTech Riga. Форум, который организует Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA при поддержке Bill.me, пройдет 27-28 сентября в центре архитектуры и медиа RISEBA H2O 6.

Вряд ли широкая общественность полвека назад могла представить себе и объяснить, что означает и как работает «всемирная публично доступная система взаимосвязанных компьютерных сетей», которую мы теперь называем интернетом. В наши дни никто уже не может представить своей жизни без интернета, благодаря которому мы можем прочитать новости в компьютере или смартфоне, бесплатно связаться с людьми в любой точке мира и так далее. Сегодня это повседневность.

Аналогичная ситуация складывается сейчас, если кого-нибудь попросить разъяснить, что такое технология блокчейна, завоевавшая популярность во всем мире – новый, сподручный и эффективный инструмент, который может использоваться и на рынке недвижимости. Ранее прозвучало мнение, что новые технологии, в том числе блокчейн, возникли как решение неких проблем, а также из-за человеческой лени и недоверия. Например, блокчейн, в котором «исключается» человеческий фактор, позволяет дефинировать определенное действие, совокупность информации, при выполнении которых может произойти надежная сделка. Также сделки можно заключать удаленно, через границы между государствами.

Об этой новой технологии, приведя конкретные примеры ее применения, подробнее расскажут международные эксперты на форуме PropTech Riga.

«Дигитализация внесет долгосрочные изменения в рынок недвижимости. Сеть инноваций на рынке недвижимости (Real Estate Innovation Network) – это прекрасная платформа для сотрудничества между предприятиями, которые занимаются дигитализацией, для формирования нового типа отношений со стартапами, предлагающими интересные модели цифрового бизнеса», - говорит Аким Еделски (Achim Jedelsky, Германия), президент Фонда Международной экспертизы блокчейна и недвижимости FIBREE (Foundation of International Blockchain and Real Estate Expertise).  Аким работал в Daimler Real Estate, где был ответственным за оптимизацию цифровых процессов в сфере недвижимости и разработку дигитальных стратегий для дочерних предприятий Daimler. В 2016 году основал Daimler Blockchain Group и начал встречи группы Blockchain for Real Estate в Берлине. Он является соучредителем Германской ассоциации блокчейна (Bundesverband Blockchain) и консультантом совета Сети инноваций на рынке недвижимости (Real Estate Innovation Network).

Еделски так разъясняет преимущества технологии блокчейна: «Блокчейн – это технология классифицированных записей, но это не обычные базы данных, которые централизованно администрирует некое лицо или организация. Эта технология распространяется в сети пользователей и запускается при совокупности заранее определенных условий. Таким образом, она позволяет заключать взаимные сделки без вовлечения доверенных лиц. Информация хранится в блокчейне в линейной последовательности в так называемых блоках, которые взаимосвязаны, следовательно, чем дольше используется блокчейн, тем более безопасны сохраненные данные. Информация блокчейна в сети дублируется. Поэтому фальсифицировать ее можно только в том случае, если одновременно более 50% сети захвачено, но в условиях разветвленной сети это практически невозможно. Блокчейн гарантирует достоверность цифровой информации способом, который ранее был невозможен. Он также позволяет сообществам действовать без централизованной «власти», что открывает путь для новых бизнесов и моделей работы. Используя сильные стороны блокчейна, рынок недвижимости получает возможность значительно увеличить свою стоимость».

Фонд Международной экспертизы блокчейна и недвижимости FIBREE (Foundation of International Blockchain and Real Estate Expertise) является партнером PropTech Riga.

«FIBREE – это совсем новая организация с восемью соучредителями из семи европейских стран, которые в последние несколько лет активно развивали технологию блокчейна для рынка недвижимости, - говорит Еделски. -  На наших мероприятиях мы сводим вместе предпринимателей, работающих в сфере недвижимости, экспертов по блокчейну и ИТ-компании. Цель FIBREE – установить активный обмен мнениями, мыслями и опытом между нашими отделениями, а также сформировать такой бренд и коммуникацию нашей организации, которые способствовали бы популяризации блокчейна на рынке недвижимости.»

«Нужно мыслить категориями будущего», - считает Гонзало Санчез Слик (Gonzalo Sanchez Slik,Германия), руководитель по отношениям с инвесторами и развитию бизнеса в компании Brickblock. Ранее он работал в стартапах в Германии, Китае и США. Он помог завершить публичное привлечение средств (ICO) для первого блокчейна, который токенизировал стартап по недвижимости, создав облегченные условия для глобальных инвестиций в недвижимость. Рассуждая о технологии блокчейна, Слик заявил: «Эта технология позволяет отправлять данные из одного пункта в другой намного более простым, прозрачным и доступным способом. Вместо того, чтобы полагаться на некий единственный центральный пункт хранения информации, теперь информацию/данные можно хранить децентрализованным способом».

Слик предрекает технологии блокчейна глобальное победное шествие: «Один из краеугольных камней успеха в том, что данная технология позволяет намного быстрее и проще выполнять различные финансовые трансакции, и больше не нужно полагаться на устаревшие процессы, которые увеличивают затраты и требуют огромного количества времени. Рынок недвижимости очень долго подчинялся старым процессам и ограничениям. Благодаря технологии блокчейна мы теперь меняем способ инвестиций в недвижимость, открывая новые возможности, в том числе и на ранее труднодоступных рынках». Эксперт добавил, что пока что отношения этой технологии с рынком недвижимости находятся на совсем ранней стадии. «Есть несколько примеров того, как с использованием технологии блокчейна удалось начать и закончить покупку проектов недвижимости, но впереди долгий путь к тому, чтобы глобально принять и начать многими способами использовать эту технологию. Наше предприятие – Brickblock – участвует в этом процессе перемен, и мы даем инструменты представителям рынка недвижимости », - пояснил Слик.

Дениса Петровчича  (Denis Petrovčič) из Словении привлекает все неизведанное: «Опыт, который я получил, когда руководил рестораном и потерпел неудачу со стартапом по прямому маркетингу, успешно внедрил услугу интернет-сертификации в сфере энергетики, разрабатывал предложения для проекта крупнейшей в мире крытой лыжной трассы, успешно инвестировал и руководил бизнесом по созданию жилья для студентов, позволяет мне сегодня концентрироваться на создании будущего, в котором инвестиции в недвижимость будут доступны каждому». Петрович инвестировал в проекты недвижимости, увлекся криптовалютами и публичным привлечением средств (ICO). Он является соучредителем Blocksquare – предприятия, которое использует технологию блокчейна, чтобы предлагать токенизированные сделки с недвижимостью прямо через сайт предприятия, что позволяет каждому инвестировать в недвижимость.

«Блокчейн – это первая технология, которая позволяет людям, незнакомым между собой, делиться информацией, доверяя и принимая одинаковые условия/информацию без участия какого-либо централизованного »авторитета«. Еще не так давно лишь элите было доступно участие в рынке акций, в сделках с облигациями. Сейчас мы живем в мире, где технология блокчейна дает возможности создавать и делиться цифровыми акциями, заключать сделки с чем угодно. Эта технология приходит на смену необходимости надзора над процессом эмиссии. Правительства теперь должны сконцентрироваться на разработке юридических норм, которые обеспечивали бы соответствие условиям, выдвинутым эмитентами», - говорит Денис Петровчич.

«Хотя есть много способов, как рынок недвижимости может использовать такие публичные записи сделок, я уверен, что самый большой потенциал имеет токенизация активов на рынке недвижимости (токенизация – это процесс трансформации учета и управления активами, в котором каждый актив показан как цифровой токен – ред.). Токенизация позволяет любой актив (например, недвижимость) сделать очень привлекательным для инвестиций в глобальном масштабе, фундаментально меняя доступность ценностям», - так разъяснил Петровчич применение технологий.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

В Риге пройдет международная конференция PropTech Riga, посвященная технологиям на рынке недвижимости
Поделись новостью