Эксперты: в будущем Латвия может стать гастрономической столицей Северной Европы

Dienas Bizness
05.03.2018 10:14:00
Пресс-фото

Особую популярность латвийские продукты могут в будущем снискать в странах Азии, считают эксперты – создатели реалити-шоу про фуд-стартапы MeallionsShow, съемки которого проходят в Риге.

С каждым годом гастрономический туризм становится для Латвии все более привлекательным направлением. Кулинарные изыски местной кухни вкупе с экологичностью производимых здесь продуктов привлекают гурманов со всего мира, что дает повод думать – Латвия на пути к титулу гастрономической столицы Северной Европы.

"Латвия – вторая Швейцария. Прекрасная экология и качественные продукты, а также мастерство местных поваров позволяют нам думать, что эта страна имеет большой потенциал и может в будущем стать гастрономической столицей Северной Европы", – отмечает автор идеи и промоутер Meallions Show Иван Сидорок.

В то же время он считает, что для успешной реализации продуктов местные производители должны набраться смелости и перестать ориентироваться на внутренний рынок.

"Латвийский рынок мал и не очень интересен для массового производства, но можно создавать продукцию премиум-класса, направленную на сбыт, к примеру, в Китае. Почему? Китайские производители имеют низкое качество продуктов, а малое промышленное производство Латвии в данном случае играет большую и весьма положительную роль – у этой страны есть возможность производить высококлассный продукт. Поэтому латвийские товары имеют свое перспективное место на полках магазинов – все, что ассоциируется с чистотой производства, имеет большой спрос в мире, и в частности – в странах Азии", – говорит И. Сидорок.

В свою очередь, соавтор идеи и куратор центра кулинарных стартапов Mabius Александр Киселев объяснил, почему латвийских фуд-стартаперов ждет успех в других странах.

"Первая причина состоит в том, что местные предприниматели изначально целятся на масштабирование продукта в ЕС, потому что рынок Латвии достаточно мал. Это с одной стороны усложняет задачу, но с другой, задает правильный фокус – очень быстро у предпринимателей возникает цель экспансии продукта на новые рынки.  Вторая причина в том, в условиях высокой конкуренции на местном рынке и ресторанные и продуктовые стартапы сосредоточены на высоком качестве продукта и сервиса, а также дифференциации их предложения. Это естественным образом подталкивает к инновациям. И те, кому удается создать существенную ценность для потребителя – добиваются успеха. Третья же причина заключается в том, что латышская кухня интересна в гастрономическом плане", - говорит А. Киселев.

Съемки первого сезона реалити-шоу Meallionsshowдля food-предпринимателей с призовым фондом 100 000 долларов проходят в Риге в феврале и марте. В Meallionsshowучаствуют молодые бизнесмены со всего мира c идеями инновационных продуктов питания и решимостью выйти с ними на глобальные рынки.

Поделись новостью