Экспортный потенциал: стать крупным производителем

Линда Залане
13.11.2017 13:55:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

97% мебели, изготовленной  SIA Snores, идет на экспорт, и самый большой спрос на нее - в США. Год назад Линда Риекстиня-Шноре и Кришьянис Шноре, воспитывающие двух детей, для собственных нужд разработали новый продукт - подножку, которая трансформируется в столик. Эта идея и стала основой их семейного бизнеса.

Ранее Кришьянис работал на рекламном рынке, а жена более десяти лет занималась торговлей медицинской техникой. На новом предприятии их обязанности разделены - Кришьянис отвечает за производство, Линда за маркетинг и продажи. 

Подножка разработана по принципам педагогики Монтессори - развивать самостоятельность ребенка. Он легко на нее поднимается и может перемещаться по квартире.

Перед тем, как открыть производство, первые подножки были изготовлены в домашних условиях и разосланы клиентам. Тогда большая часть работ заказывалась как внешние услуги, что вело к удорожанию продукции, вспоминает Риекстиня-Шноре. С целью расширения предприниматели написали два проекта и подали заявку на программу  LEADER, что позволило получить средства в размере почти 30 тыс. евро от Службы поддержки села. "Математика простая - мы поняли, что внешние услуги нам невыгодны, потому что это повышает себестоимость на 8 евро и требует дополнительной логистики. Наш основной инструмент, CNC-фрезу, мы окупили за 12 месяцев", - рассказал Кришьянис Шноре.  

Ключевые слова

Поделись новостью