Экспорту образования нужен зеленый свет

IrМарис Кирсонс
15.11.2017 09:15:00
Edijs Pālens/LETA

На словах государственные учреждения поддерживают обучение иностранных студентов в Латвии, а на деле получается так, как получается, говорит в интервью DB совладелец бизнес-школы Turība и председатель Совета по развитию Айгар Ростовскис.

Фрагмент из интервью, которое опубликовано в номере газеты Dienas Bizness 15 ноября:

- Насколько важны иностранные студенты для Латвии?

- Они важны не только потому, чтобы заполнить студентами высшие учебные заведения Латвии, но и потому, что, по сути, "привозят" в страну деньги - иностранные студенты платят не только за обучение, но и за проживание, принося латвийской экономике значительные доходы и создавая рабочие места, как это доказывает исследование Certus. Для сравнения - десять лет назад в Латвии было 130 тысяч студентов, а сейчас - около 90 тысяч, причем примерно 10 тысяч - из-за рубежа, которые хотят получить у нас образование. К сожалению, демографическая яма в Латвии создает ситуацию, когда численность студентов сократилась более чем на 30%, и в таком же объеме преподаватели лишились работы, потому что, по сути, им нужно уезжать за границу или переквалифицироваться. Поэтому единственным решением является привлечение иностранных студентов. Однако следует помнить о том, что Латвия - не единственная, а лишь одна из примерно 50 стран мира, куда можно поехать учиться. В этом сегменте существует жесткая конкуренция среди как минимум 3000 высших учебных заведений. Это большой рынок, на котором места хватит для всех вузов Латвии и еще останется. Помимо бизнес-школы Turība, студентов очень активно и с хорошими результатами привлекает Рижский университет им. Страдиньша, иностранные студенты есть также в Латвийском университете и Рижском техническом университете. В Turībа в настоящее время учатся студенты из 40 стран Европы, Азии и Африки, при этом они являются очень хорошей рекламой для Латвии.

Экспорт образования - это экспорт услуг с высокой добавленной стоимостью, особенно в том случае, если студенты приезжают в  Латвию, а не наоборот.  

Полностью статью "Экспорту образования необходим реальный зеленый свет" читайте в газете Dienas Bizness 15 ноября. 

Поделись новостью