Электроэнергию Lattelecom tet выбрали пока 10 000 клиентов

Dienas Bizness
03.10.2017 14:14:00

Поставщик электроэнергии Lattelecom tet всего лишь неполные полгода предлагает электричество, однако его услугами пользуются уже 10 000 клиентов, и их число продолжает расти, увеличиваясь каждый месяц примерно на 20%.

К тому же почти девять из десяти клиентов (87%) выбирают привязанный к биржевым ценам тариф – экономически самый выгодный способ расчетов за электричество.

За последние три месяца выросло число тех людей, которые выбрали зависящий от биржевых цен тариф: если в марте это были 82% клиентов, то в августе такой выбор сделали почти все новые клиенты (98%). На данный момент общее месячное потребление электроэнергии всех клиентов Lattelecom tet составляет 1,8 миллиона киловатт-часов, а сэкономленная пользователями услуги tet сумма за несколько месяцев достигла уже примерно 60 000 евро.  

«В марте этого года, когда мы пришли на рынок электроэнергии, нашей амбицией было достичь 10 000 клиентов до конца года – нам удалось этого добиться на три месяца раньше, чем мы планировали», – рассказывает руководитель услуги поставки электричества tet предприятия Lattelecom Артур Пиеленс-Пеленс.

«За потреблением электроэнергии я следила всегда, трачу ее только тогда, когда это необходимо. Прежде чем я сменила поставщика электричества, я изучила разные предложения и подсчитала потенциальную экономию. Решила выбрать привязанный к биржевой цене тариф, поскольку готова менять свои привычки, если это позволяет существенно уменьшить счет за электричество», – рассказывает 10 000-ая клиентка Lattelecom tet, рижанка Лига Заубе.

Как пользоваться электричеством по биржевой цене?

Пользоваться услугой по биржевой цене значит платить за электричество в соответствии с биржевой ценой на рынке. Стоимость электричества на бирже меняется раз в час, и она прогнозируема: каждый день до 14.00 по латвийскому времени становится известна цена электричества за каждый час следующего дня. В среднем биржевая цена намного ниже, чем универсальная и фиксированная. 

Главное условие, чтобы существенно снизить расходы на электричество, – пользоваться самыми мощными электроприборами вне так называемых пиковых часов. В зимние месяцы по рабочим дням пиковые часы приходятся на время примерно с 8 до 10 и с 17 до 20 часов. Стоимость электричества, например, за час до или после пикового времени бывает даже вдвое ниже, чем в самые востребованные часы. Потребление электричества в конкретные часы фиксирует «умный» счетчик, который бесплатно устанавливает А/О Sadales tīkls. 

Как рассказывает Артур Пиеленс-Пеленс, современные технологии развиваются, и самому человеку все меньше надо следить за биржевыми ценами, поскольку процессы автоматизируются и бытовая техника сама знает, когда цена электричества самая низкая. Например, «умные» решения фиксируют привычки домохозяйства: установленный на бойлере счетчик способен определить, сколько горячей воды обычно расходуется, и автоматически делает так, чтобы вода в бойлере нагревалась в период, когда стоимость электричества ниже всего. 

Ключевые слова

Поделись новостью