Элина Добеле: Создавать обувь помогают знания архитектора

Кристине Степиня
06.07.2018 09:36:00
Edijs Pālens/LETA

Десять лет прошло с того момента, как Элина Добеле создала одну из первых концепций дизайнерской обуви в Балтии, с тех пор брендов обуви стало много; Элину возрождение мастеров в стране радует, в пятницу пишет газета Dienas Bizness.

Сейчас в Латвии есть, по крайней мере, восемь брендов обуви, однако Элину Добеле конкуренция не пугает. В сотрудничестве с бельгийским дизайнером моды Леной Лумелски она понемногу завоевывает и экспортные рынки, уже сейчас обуви бренда Elīna Dobele можно купить как в Европе, так и в Японии и США.

Многие образцы ее обуви приобрел для своих фондов Музей декоративного искусства и дизайна. Создавая новую коллекцию осень-зима, Элина черпала вдохновение в латышских женщинах, концентрировалась на геометрии и сочетании материалов, а потом ждала, какая из моделей «выстрелит».

Фрагмент интервью.

Когда и как началось увлечение обувью?

Еще в детстве. Первая пара обуви, которую я помню, были белые туфельки, которые мне ужасно натерли ноги. Когда смотрю на фотографии 1-го класса, я чувствую, как мне эти туфли трут ноги. Первую импортную обувь мне прислала подруга, которая жила в Финляндии. Это были сапоги на шнуровке с металлическими носами – у меня был период панков. Я покупала обувь и в своих первых зарубежных поездках, когда училась на архитектора. Самыми сумасшедшими были розовые сапоги.

Если вы хотели стать архитектором, почему им не работали?

Мой отец был архитектором и я видела, как он сидит за чертежным столом, как вырезает макеты. Мне было ясно, что и я стану архитектором. Мои годы учебы совпали со временем экономического подъема. Уже на 2-3-м курсе многие товарищи по учебе параллельно работали в архитектурных бюро. И я лет пять работала архитектором, сначала с отцом, и когда мне было 24 года, по моему проекту построили частный дом. Когда смотрю на это время, кажется, что оно было сумасшедшим. Огромный опыт и удача, так как после первого проекта пришли многие другие, но в 2008-2009 годах все это остановилось – это был очень сложный период, был тяжелый кризис.

Как и когда вы создали свою первую пару обуви?

Лет десять назад было модно носить сапоги. Они в основном были из перфорированной кожи или замши. У меня появилась идея сделать сапоги из ткани. Я нашла сапожника из Тукумса, он меня выслушал, почесал затылок и сказал, что он попробует, но никогда с тканью не работал. Не было ясно, какую ткань выбрать, не порвется ли она. Первая модель нашла покупателя сразу – среди друзей. Нашелся и магазин, который взял обувь на продажу.

Статью полностью читайте в сегодняшнем выпуске газеты Dienas Bizness.

Ключевые слова

Поделись новостью