Эндзиньш: Надо было оставить людям возможность работать на двух-трех микропредприятиях

Наталья Пориете
10.08.2017 10:35:00

На тех, кто работает на нескольких микропредприятиях поправки к закону о налоге с микропредприятия (МУН) повлияют негативно, однако все-таки очень многие люди работают только на одном микропредприятии, и их эта проблема не коснется, в интервью порталу Rus.db.lv заявил глава Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

Эндзиньш отметил, что ситуация с микропредприятиями не была нормальной, так как он знает случай, когда один человек числился работающим на 28 микропредприятиях, однако и запрещать работать на более чем одном микропредприятии было, по его мнению, неправильно. «Надо было оставить людям возможность работать на двух-трех микропредприятиях, и это было бы нормально», - сказал он.

«Я считаю, что если человек может работать на четырех-пяти предприятиях, хоть по нескольку часов, это хорошо, а мы теперь идем по другому пути. Мы говорим: «Чем ты больше работаешь, тем хуже». Это неправильная стратегия», - подчеркнул глава ЛТПП.

Эндзиньш полагает, что из-за ограничения максимального оборота микропредприятий со 100 тыс. евро до 40 тыс. евро, ограничения на зарплату работника микропредприятия до 720 евро в месяц, а также ограничения на работу физического лица на более чем одном микропредприятии регистрироваться в качестве плательщика МУН будут все меньше предприятий, однако он надеется, что регулирование для малого бизнеса все же будет долгосрочным. «Мы сделаем все, чтобы такое регулирование осталось, но приходится признать, что за последние годы оно было изрядно подпорчено», - заявил Янис Эндзиньш. 

Как известно, в июле Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о налоге с микропредприятия(НМП), предусматривающие ряд изменений в регулировании микропредприятий.

Согласно поправкам, с 2018 года ставка НМП составит 15%, а максимальный оборот микропредприятия  - 40 тыс. евро.

Поправки предусматривают сохранение упрощенного принципа уплаты НМП и единую ставку НМП в размере 15% от оборота, поскольку это значительно облегчит административное бремя на начинающих предпринимателей и на предприятия с маленьким ежегодным оборотом.

Максимальная зарплата работника микропредприятия составит до 720 евро в месяц.

Согласно поправкам, облагать налогами в общем порядке можно будет тех работников, чьи общие доходы от микропредприятий за год таксации превысят 10,8 тыс. евро.

80% уплаченного налогоплательщиком НМП вносится в госбюджет и направляется на счет обязательных взносов соцстрахования, предусматривают поправки. При этом работник будет вправе добровольно присоединиться в государственному социальному страхованию, включив эту информацию в трудовой договор.

Одно физическое лицо сможет одновременно работать только на одном микропредприятии.

Поделись новостью