Эндзиньш: Оценивая обещанное и выполненное партиями - баланс печальный

DB.lv
03.08.2018 11:15:55

Данные и исполненные обещания в предвыборных программах представленных в 12-м Сейме партий сравнивает председатель Латвийской торгово-промышленной камеры Янис Эндзиньш.

Через несколько месяцев завершится работа Сейма этого созыва. Еще рез прочитав обещанное в программах партий и оценив эти четыре года, приходится констатировать, по крайней мере, две вещи. Первое – все еще срабатывает когда-то сказанное экс-политиком: «Как можно не обещать?» Второе – практически все формулировки во всех программах настолько абстрактны и неконкретны, что почти невозможно сказать – выполнено или нет обещанное. Возможно, именно такой и была цель политиков.

Несмотря на упомянутое, я все-таки попробую оценить обещанное в сфере бизнеса – с точки зрения Латвийской торгово-промышленной камеры (ЛТПК).

Оценивая то, что было обещано и сделано, надо сказать, что баланс печальный, так как, исходя из программ партий, достижений в бизнес-среде мало.

Есть обещания, которые выполнены, но не с точки зрения предпринимателей – к сожалению (например, про прогрессивный НДС).

Когда два года назад ЛТПК и другие организации подписали соглашение с премьером, казалось, что произошел исторический поворот в латвийской политике. С большими надеждами начиналась налоговая реформа. К сожалению, от запланированного осталось только налог на реинвестированную прибыль в 0% и базовая ставка НДС 20%. Дополнительно шла система прогрессивного налога на доходы, что не только делает дороже бухгалтерию, но и ставит Латвию в неконкурентоспособную ситуацию как по отношению к соседям, так и к другим странам, где по отношению к подоходному налогу зарплаты выше, что отпугивает от Латвии и снижает возможность привлечь продуктивные предприятия. Вопреки обещаниям многих партий, была существенно повышена ставка налога микропредприятия – с 9% до 15%.

Общая характеристика

Анализируя то, что политики обещали четыре года назад, следует сказать, что баланс не радует, а исполнение осуществлено примерно на 20%. Некоторые партии могут сказать, что они были в оппозиции, поэтому не удалось реализовать все, что было обещано, в свою очередь коалиция, наверное, оправдается тем, что приоритеты изменились и поэтому достигнуть всего не получилось. И все-таки есть и положительное – мы вступили в OECD, на характерные для Латвии фрукты и овощи снижен НДС до 5%, а также введены программы для поддержки приобретения жилья молодыми специалистами, увеличено финансирование на медицину и начаты многие другие реформы. Однако, отмечая плюсами и минусами то, что было в программах, и то, что было реализовано, к сожалению, есть партии, которые могут гордиться только одним плюсом, но есть и те, у которых их несколько.

Принимая во внимание все сказанное, не является сюрпризом и недавно опубликованный бизнес-школой Turība бизнес-индекс, в рамках которого в опросе SKDS 61% предпринимателей оценили предпринимательскую среду в Латвии как плохую. Зная, что связь между превосходной бизнес-средой и благополучием в стране очень тесная, эти показатели означают, что партиям и ЛТПК, как крупнейшему союзу предпринимателей, предстоит большая работа.

Поделись новостью