Enefit выходит на рынок Швеции; планируется расширить деятельность и в Латвии

Dienas Bizness
17.04.2018 11:06:00

Эстонская энергокомпания Eesti Energia продолжает расширять свою деятельность в регионе Балтийского моря и начинает продавать электроэнергию предприятиям и домохозяйствам Швеции под брендом Enefit. Это уже шестая страна, в которой представлена компания.

В Швеции предложение Enefit будет cконцентрировано на использовании цифровых решений, и компания предложит простые продукты электроэнергии, легко приспосабливаемые к специфике спроса. Активный старт на рынке домохозяйств Скандинавии обозначает и другое направление – в течение ближайшего года реализовать разработку предложения также для латвийских домохозяйств. 

По словам председателя правления Eesti Energia Хандо Суттера, максимально активное оцифровывание актуальных в быту услуг содействует их использованию, а для потребителей является ключом к более простой жизни: «Сейчас в Эстонии уже практически все официальные услуги доступны в цифровом виде. Мы даже во время выборов голосуем в интернете и предлагаем э-гражданство. Также мы были одними из первых, кто начал предоставлять смарт-счетчики электроэнергии. Конечно, шведский рынок более развит, чем рынки других стран этого региона, но мы по-прежнему видим возможности для инноваций, которые будут способствовать его дальнейшему развитию.

В Швеции рынок электроэнергии открыт уже более 20 лет, он прозрачен и эффективно функционирует. Таким образом, интерес шведских потребителей к новым продавцам и услугам высок и они готовы испытать инновационные решения. Вместе с этим намечается тенденция к пересмотру договоров на приобретение энергии с интервалом в несколько лет, что во многих случаях означает сравнительно дорогостоящие договорные обязательства. Этот вопрос особенно актуален для семей, в которых потребление выше, и каждая позиция расходов очень важна. Поэтому в сегменте домашних хозяйств мы будем работать именно с этой целевой аудиторией, чтобы завоевать стабильные позиции на рынке».

Услугами Enefit в Швеции можно будет пользоваться при посредничестве удобной интернет-платформы и мобильного приложения, который будет доступен начиная с июня. Мобильное приложение позволит управлять подключенными услугами и самому анализировать потребление электроэнергии, следя за тем, когда выгоднее ею пользоваться, и таким образом уменьшая свои счета за электричество. Такое решение уже активно используется и в Эстонии, что позволяет достигать до 15% экономии.

Помимо цифровых решений Enefit предложит предприятиям Швеции возможность легко и быстро приспособить условия договора на приобретение электроэнергии к специфике их потребления. Предприятия смогут выбирать или сами определять свою стратегию приобретения энергии или полностью доверить это специалистам Enefit. В свою очередь, шведским семьям будут предложены простые и гибкие решения для покупки электроэнергии, удобно приспособленные к их потребительским привычкам. Семьи смогут выбирать как договоры с фиксированной ценой, так и договоры с привязкой цены электроэнергии к бирже Nord Pool.

Выход на рынок электроэнергии Швеции является частью стратегической цели Eesti Energia по превращению из продавца электроэнергии стран Балтии в продавца электроэнергии региона Балтийского моря, а также в поставщика энергетических услуг. В рамках этого плана Enefit уже активно продает электроэнергию и газ в Латвии, Литве и Польше, а недавно начала продажу электроэнергии в Финляндии. В течение ближайшего года прогнозируется расширение деятельности и в Латвии, а опыт, полученный в Скандинавии, будет использован для освоения латвийского рынка домохозяйств. 

Ключевые слова

Поделись новостью