Эрнест Бернис: "У ABLV очень много денег, но нужно время, чтобы стабилизировать ситуацию" Как это будут делать?

Ольга Князева
19.02.2018 18:28:00

В течение недели после сообщения сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США ("FinCEN") о планируемых санкциях против латвийского ABLV Bank из банка изъято 600 млн евро, рассказал на пресс-конференции председатель правления банка Эрнест Бернис. Он заверил, что задержание президента Банка Латвии Илмара Римшевича никак не связано с событиями вокруг банка.

По словам Берниса, решение Европейского центробанка (ЕЦБ) установить ограничения на платежи ABLV Bank нужно оценивать двояко. С одной стороны, в краткосрочном периоде это может стабилизировать ситуацию. Но с другой стороны, сам банк оказался лишен возможности взять свои же деньги. И это оказывает дополнительное давление на текущую ликвидность.

"Сейчас ясно, что для стабилизации ситуации нужно время. Все это доставляет нашим клиентам неудобства, - пояснил Бернис. - Что касается показателей ликвидности и достаточности капитала, то они находятся на высоком уровне - они выше установленного Регулятором уровня. До сегодняшнего дня, когда ЕЦБ установил ограничения на снятие денег со счетов банка, мы полностью выполняли все свои обязательства, за исключением долларовых расчетов".

Со среды по сегодняшний день из банка клиентами было изъято около 600 млн евро.

Бернис рассказал, что уже завтра утром команда банка будет во Франкфурте на встрече с руководством ЕЦБ, где будет презентован новый план стабилизации ситуации в банке. "Наша главная задача - добиться снятия ограничений на доступ к финансовым средствам банка", - говорит он.

По словам Вадима Рейнфельда, заместителя исполнительного директора ABLV Bank, после сообщения FinCEN, многие партнеры по сотрудничеству прервали отношения с банком. Сейчас банк проводит реструктуризацию вложений путем продления их срока. "Банк никогда не просил и никогда не будет просить финансовой помощи от государства, - заявил Рейнфельд. - В течение 25 лет работы банк мы этого не делали ни разу. Кроме того, у банка много собственных денег, однако надо восстановить возможность доступа к ним. Банк Латвии выдал нам кредит под залог ценных бумаг в размере 97 млн евро. Эти ценные бумаги - очень высоколиквидные облигации, как латвийского государства, так и других развитых стран. То есть Банк Латвии ничем не рискует, выдавая нам кредит".

Рейнфельд пояснил: в новом плане, который будет представлен завтра ЕЦБ указано, как банк будет рассчитываться со вкладчиками, если те пожелают забрать свои деньги. Кроме то, банк покажет, каков у него портфель ценных бумаг и расскажет, что готов продать его. Но сделать это пока не может по техническим возможностям. Банк также расскажет, как будет обеспечить стабильность после этого сложного краткосрочного периода. А также будет обсуждаться вопрос урегулирования ситуации, связанной с проектом решений FinCEN. "С нашей стороны, уверяю вас, не будет никак проблем выполнить абсолютно все рекомендации по устранению проблемных ситуаций", - говорит Рейнфельд.

Что касается портфеля ценных бумаг, принадлежащих банку, то его стоимость сегодня составляет примерно 1,5 млрд евро, и банк хочет для обеспечения ликвидности продать часть этого портфеля. "На самом деле эти ценные бумаги очень ликвидны, ведь в мире сейчас нет кризиса, который бы снизил эту ликвидность, - поясняет Рейнфельд причину технических проблем продажи портфеля. - Это ведь наш личный кризис в банке. Некоторые наши партнеры поставили свои ограничения на сделки с нашим банком из-за репутационных рисков. Поэтому каждая сделка требует много времени для того, чтобы удовлетворить требования наших партнеров. Кроме того, значительная часть наших ценных бумаг - в долларах США, то есть при продаже мы получим доллары США. Но сегодня в нашей ситуации рассчитываться долларами нет никакой возможности. И нам надо отдельно договариваться, чтобы за те долларовые облигации нам заплатили в другой валюте, например, евро. Все это требует времени и еще раз времени. Ситуация очень и очень непростая!"

На вопрос журналистов о том, готовы ли акционера банка вкладывать свои средства в решение проблем, Бернис ответил, что деньги акционеров уже находятся в банке. "Мы уже делаем все возможное, и будем еще делать, чтобы увеличить капитализацию банка", - заверил он. На вопрос о том, будет ли банк продолжать свои инвестиционные проекты, Бернис ответил, что сейчас самое главное - спасти банк. "Надеюсь, вы понимаете, что это значит, - сказал он. - В долгосрочном плане они будут пересмотрены".

Ключевые слова

Поделись новостью