ЕС заставит банки уменьшить расходы на обслуживание карт

Dienas Bizness
08.01.2013 10:45:00

Еврокомиссия готовится к либерализации рынка платежных карт и рассматривает в качестве одной из возможностей уменьшение межбанковских комиссионных, пишет Neatkarīgā.

По мнению газеты, это решение коснется не только банков, но и торговцев и пользователей карт, так как от величины комиссионных зависит применяемая к торговым компаниям пошлина, которая, в свою очередь, входит в торговую наценку и платится в конечном итоге покупателем.

По данным Латвийской ассоциации коммерческих банков, на конец третьего квартала работающие в Латвии банки выдали  2,38 млн. платежных карт, которые принимают 20 730 торговых точек. В третьем квартале картами было оплачено 33,026 млн. покупок на сумму 496 млн. латов.

Еврокомиссия пришла к выводу, что распостраненность расчетных карт не способствовала снижению ни платы за их обслуживание, ни межбанковских комиссионных. Фактические затраты на эти услуги часто непонятны ни потребителям, ни торговцам. Последние включают их в стоимость товаров и услуг, и, в конечном счете, покупатели платят больше, говорят авторы законодательной инициативы. 

Поделись новостью