Есть ли причины жаловаться на нашу экономику?

Арманда ВилцанеДидзис Мелькис
18.09.2017 09:36:00

Рабочая сила в Латвии имеет хороший потенциал, а задачами, которые стоят перед латвийской экономикой, являются более высокая добавленная стоимость и увеличение общего объема народного хозяйства, пишет в понедельник газета Dienas Bizness. 

Визит генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития Анхеля Гурриа в Ригу актуализировал вопрос о том, как Латвия выглядит на фоне остальных членов этого клуба относительно богатых и престижных стран мира. Главный вывод - Латвия выглядит достаточно хорошо, поэтому традиционно мрачный взгляд латвийцев на ситуацию в своей стране не имеет под собой серьезных оснований. В июле этого года в ходе опроса "Латвийский барометр Baltic International Bank" всего 5% респондентов заявили, что считают текущее состояние экономики Латвии хорошим, а негативное мнение выразили 50%. В свою очередь в следующем году позитивные изменения в экономике ожидают только 19% респондентов. 

Однако в действительности показатели Латвии вовсе не так плохи, в том числе и производительность труда, которую традиционно критикуют инвесторы. Как видно из графика, по динамике соотношения ВВП и  производительности Латвия входит в число отличниц. Противоположная картина открывается, если сравнивать производительность труда в отношении к ВВП в денежном выражении, то есть с тем, сколько за час  производит в Латвии один работник. Этот показатель составляет всего 26 USD, поэтому Латвия плетется в хвосте, занимая лишь четвертое место с конца. Это и есть причина критики со стороны инвесторов. 

Если интерпретировать эти показатели с точки зрения динамики, можно сделать вывод, что Латвия обладает отличным потенциалом рабочей силы. Проблемой является увеличение общего объема экономики, чтобы больший масштаб позволил раскрыться этому потенциалу и дал более ощутимый эффект. 

Полностью статью "Для жалоб нет причин" читайте в номере газеты Dienas Bizness от 18 сентября.

Поделись новостью