Авиакомпания Estonian Air, по данным газеты Eesti Päevaleht, испытывает серьезные финансовые трудности, поэтому вполне вероятно, что в конце этого года или в начале следующего авиаперевозчику потребуются денежные вливания.

Как пишет издание, компания не выполнила озвученный ее новым руководителем Теро Таскила в рамках новой стратегии прогноз по обороту, и по-прежнему главной проблемой предприятия являются убытки.

В прошлом году убыток Estonian Air был самым большим за всю историю компании - 17,3 млн евро, в 6,6 раза больше прежнего. И утраты прошлого года и первого полугодия 2012 года могут "сожрать" сумму, которую государство уже выделило предприятию. В конце прошлого и в начале текущего года правительство Эстонии перевело авиакомпании около 30 млн евро.

Estonian Air не зарабатывает прибыли уже с 2005 года. В прошлом году на смену прежнему руководителю компании Андрусу Альясу пришел новый — Теро Таскила, который, приступая к работе, сказал, что уже в этом году надеется вывести предприятие к прибыли.

В минувший четверг авиакомпания сообщила, что сокращает персонал и закрывает с октября по март следующего года полеты в Лондон. Это объясняется сложным финансовым положением в первом полугодии.

Осенью Estonian Air, которую эксперты еще недавно называли одним из самых серьезных региональных конкурентов латвийской авиакомпании airBaltic, прекратит сезонные полеты в Ниццу, Венецию, Каяани, Тбилиси и Ганновер. Также в связи с обновлением авиапарка фирма с середины октября до весны прекратит полеты в Лондон. Это противоречит представленному недавно новому бизнес-плану, в соответствии с которым фирма должна привозить в Эстонию клиентов из более мелких аэропортов, которые потом направлялись бы отсюда в крупные европейские города, пишет Eesti Päevaleht.

Однако, по словам главного пилота Estonian Air Марта Луби, на самом деле сокращения коснутся и борт-персонала. "Очевидно, не останется тайной, что там и некоторые пилоты", — отмечает Луби, более точных комментариев он не дает, при этом подразумевается, что сокращение коснулось и его лично.

Как уже писал Rus.db.lv, в июне у Estonian Air наблюдался рекордный прирост числа пассажиров. Ног, видимо, этого еще недостаточно для выравнивания финансовых показателей.