Эстония: доля налога на прибыль предприятий в бюджете ничтожна

IrМарис Кирсонс
05.03.2018 09:35:00

У Эстонии, самой маленькой среди балтийских стран, - самые большие бюджетные доходы, однако налога на прибыль предприятий эстонцы взимают меньше своих соседей. Такая картина предстает по итогам исследования о налоге на прибыль предприятий и его роли в бюджетах стран Балтии, которое провело AS BDO Latvia.

"Если в первые годы 21-го века у Эстонии был самый маленький бюджет, то начиная с 2013 года - самый большой в Балтии, хотя ни по численности населения, ни по  территории государство не может соревноваться с южными соседями", - говорит партнер AS BDO Latvia Янис Зелменис.

В 2000 году бюджет Эстонии составлял 1,64 млрд евро, тогда как у Латвии он был на 200 млн больше - 1,85 млрд евро. Но уже в прошлом году бюджет Эстонии был на миллиард больше, чем у Латвии. Бюджет Литвы после вступления в ЕС в 2004 году был то больше, то меньше, чем у Латвии. В 2008 году бюджеты Латвии и Литвы примерно сравнялись, составив свыше 6,6 млрд евро, а у Эстонии бюджет был  5,76 млрд евро. В результате кризиса бюджет Литвы потерял более 1,5 млрд евро, Латвии - 1,2 млрд евро, а Эстонии - всего 0,6 млрд евро.

Литве потребовалось шесть лет, чтобы восстановить уровень бюджетных поступлений 2008 года, Латвия сумела это сделать за четыре года, а Эстонии хватило трех лет. "Эстония во время кризиса в отличие от Латвии не повышала ставку НДС, не дергала ставку подоходного налога с населения (в Латвии она была увеличена до 26% и введен так называемый налог на прирост капитала)", - говорит Я. Зелменис.

"В Латвии эстонское "чудо" объясняют введенным на рубеже веков порядком уплаты налога на прибыль - его нужно платить только при  выплате дивидендов или при совершении платежей, которые к ним приравниваются. По этому пути начиная с 2018 года пошла и Латвия. Не исключено, что эту модель в перспективе может перенять и Литва", - говорит Я. Зелменис. В то же время он обращает внимание на то, что в Эстонии поступления этого налога в абсолютных цифрах по сравнению с Латвией и Литвой были весьма скудными.

Полностью статью "Вклад налога на прибыль в бюджет - ничтожный" читайте в газете Dienas Bizness 5 марта.

Поделись новостью