Эстония готова отказаться от перехода на летнее и зимнее время

BNS
09.08.2018 13:00:00

Правительство Эстонии в четверг решило поддержать отказ от ежегодного перевода часов с зимнего времени на летнее и обратно в странах Европейского союза, оставив при этом открытым вопрос о том, в каком времени остаться.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций, отметив, что отказ от сезонного перевода стрелок часов Эстония поддерживает в целом, но при этом считает необходимым учитывать особенности поясного времени.

Как отметила министр экономики Эстонии Кадри Симсон, на каком времени остаться - зимнем или летнем, сейчас однозначно решить невозможно. «У обоих вариантов есть свои позитивные и негативные стороны, однако с точки зрения пользы на общегосударственном уровне данная тема еще недостаточно изучена и нет данных, которые помогли бы выбрать в пользу летнего или зимнего времени», - пояснила министр.

Выполняя постановление Европарламента, Европейская комиссия запустила с четверга, 5 июля, сайт, на котором жители стран ЕС могут до 16 августа проголосовать за то, какое время они предпочитают - летнее или зимнее.

Фактически это означает, что перехода с одного времени на другое больше не будет. По оценке экспертов, речь идет о так называемом летнем времени, потому что зимнее - это «нормальное» время, по которому Европа жила до 1980 года. Спустя почти 40 лет очень многие жители европейских стран жалуются на то, что это отрицательно сказывается на их физическом состоянии и психическом здоровье.

Кроме того, экономических выгод от перевода часов сейчас существенно меньше, чем считалось когда-то.

Пока же с переводом стрелок и вводом зимнего времени в последнее воскресенье октября Эстония, как и остальные страны Балтии, каждый год возвращается в свой часовой пояс. На зимнее время переходят все страны Европейского союза, поскольку в интересах единого рынка в ЕС действует единый подход к дате и часу перехода на летнее и зимнее время.

Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта в 3 часа ночи, когда стрелки переводятся на час вперед.

Поделись новостью