Эстония открыла общедоступный интернет-портал о санкциях ЕС

BNS
26.09.2017 15:40:00

МИД Эстонии в рамках председательства государства в Совете ЕС открыл интернет-портал, где все желающие могут получить текущую информацию о применяемых ЕС санкциях.  

Как отмечает ведомство, в отличие от внешнеполитических заявлений санкции напрямую обязывают предпринимателей и граждан стран-членов воздерживаться от определенных действий. Поэтому важно, чтобы общественность знала, какие обязанности сопряжены с санкциями для частного и публичного сектора ЕС. "Сейчас нет возможности быстро и легко находить информацию. Она записана в сотнях сложных правовых актов, для поиска обновленных версий которых нужны специальные знания и на поиск которых уходит много времени", - отмечает эстонский МИД. 

Эта ситуация приводит к проблемам в применении санкций по всему ЕС. Из-за чрезмерной осторожности, сопровождающей незнание, не заключаются и такие сделки с третьими странами, которые не противоречат санкциям. 

Кроме того, как предпринимателям, так и чиновникам во всех странах ЕС и Брюсселе каждый день приходится обрабатывать одинаковые запросы о том, где найти информацию, какие санкции действуют, в отношении каких лиц следует применять санкции и т. д. 

ЕС все чаще использует санкции в своей общей внешней политике и политике безопасности. Сейчас ЕС применяет около 40 санкционных режимов, введенных Советом безопасности ООН или Советом ЕС. Цель портала - в дигитальной, дружественной пользователю и понятной форме передавать текущую информацию о применяемых ЕС санкциях. 

Портал санкций ЕС (EU Sanctions Map) станет публично доступным в конце этой недели, когда в Таллинне пройдет саммит ЕС о дигитальной сфере. 

После завершения председательства Эстония передаст администрирование портала Еврокомиссии. 

Ключевые слова

Поделись новостью