Эстонская торговая компания: "У нас больше магазинов, чем у всех конкурентов в целом"

Анда Асере
12.02.2018 13:25:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Оборот эстонской торговой компании Coop в 2017 году составил 551 млн евро, и предприятие планирует увеличить его до миллиарда в 2025 году. В прошлом году компания купила банк.

"У нас больше магазинов, чем у всех конкурентов в целом", - сказал Dienas Bizness Мартин Миидо, руководитель AS Coop Eesti Keskühistu по связям. У Coop почти 350 магазинов по всей Эстонии, его доля на рынке составляет 22%. Coop, ранее называвшийся кооперативным обществом Eesti Tarbijateühistute Keskühistu, начинает свою историю в 1902 году, когда 17 фермеров собрались вместе и решили, что хотят покупать орудия труда без вмешательства иностранного дилера. В 1917 году было учреждено центральное объединение кооперативов, которое обеспечивало своим членам различные услуги. Теперь кооперативов 19, и они объединены в Coop. Через кооперативы сеть магазинов имеет более 80 тыс. владельцев.

По словам Миидо, конкуренция в розничной торговле в Эстонии очень велика. Есть несколько серьезных игроков. Возможно, в Эстонию придет и Lidl, допускаются коррекции и консолидация. Экономика развивается, но на бизнес влияют и налоговые изменения, например, эстонцы едут за алкоголем в Латвию, а латыши в Эстонию за мясом и кофе.

Ключевые слова

Поделись новостью