Эстонские банки уже поднимают лимит бесконтактных платежей до 25 евро

BNSLETA
18.09.2017 14:19:00

Эстонские банки с 16 октября поднимут лимит бесконтактных платежей с 10 до 25 евро за одну покупку. 

"Это означает, что с середины октября можно будет оплачивать покупки стоимостью до 25 евро с помощью бесконтактного платежа, не вставляя банковскую карту в терминал и не вводя ПИН-код", - сообщил глава рабочей группы по вопросам платежных карт Эстонского банковского союза Меэлис Нурк.

В настоящее время бесконтактные карты составляют 15% всех банковских карт в Эстонии. По прогнозам банков, к концу 2017 года около 80% платежных терминалов смогут обслуживать бесконтактные платежи, а к 2020 году их должны обслуживать все терминалы.

По данным Эстонского банковского союза, 75 процентов платежей в магазинах страны совершаются на сумму  меньше 25 евро. "Введенный в Эстонии первоначально лимит в 10 евро показал, что потребители и продавцы заинтересованы в новом способе платежа и он безопасен, поскольку бесконтактные платежи могут обслуживать только специальные устройства, для использования которых необходим договор с банком. Для подтверждения платежей выборочно требуют ввести ПИН-код даже при платежах ниже лимита", - добавил Нурк.

В Эстонии бесконтактные карты выдают банки Swedbank, SEB, LHV, Krediidipank и Nordea.

Поделись новостью