ЕЦБ прекратит программу скупки автивов в декабре

По материалам новостных агентств
14.06.2018 16:38:00

Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

Банк намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях, по крайней мере до лета 2019 года.

"Совет управляющих будет продолжать осуществлять чистые покупки в рамках программы скупки активов (APP) текущими темпами на 30 млрд евро в месяц до конца сентября 2018 года" - отмечается в сообщении регулятора.

 "Совет управляющих ожидает, что после сентября 2018 года, при условии поступления данных, подтверждающих среднесрочный прогноз инфляции совета управляющих, ежемесячные объемы чистых покупок активов будут сокращены до 15 млрд до конца декабря 2018 года, а затем чистые покупки будут прекращены", - заявил ЕЦБ.

"Совет управляющих намерен продолжать политику реинвестирования основных платежей от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках программы скупки активов, в течение длительного периода времени после окончания чистых покупок активов и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования", - сообщил центробанк.

По итогам июньского заседания, прошедшего в Риге, ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

Ключевые слова

Поделись новостью