Европейские рынки могут подрасти в ожидании встречи Путина и Меркель

Dienas Bizness
16.08.2018 15:22:02

Европейские фондовые рынки в ближайшей перспективе могут немного подрасти, так как инвесторы ждут позитивных новостей со встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, наметившийся прогресс по решению торговых вопросов между США и Китаем также позволяет надеяться на некоторый период роста мировых торговых площадок.

Власти Китая сообщили о том, что во второй половине августа состоится очередной раунд торговых переговоров между Китаем и американской стороной. Ранее стороны уже предпринимали попытки договориться по этим вопросам, но все они пока оставались безуспешными. Инвесторы надеются, что в этот раз США и Китаю все же удастся найти решение проблемы.

До этого Китай обратился в ВТО с иском против США, пытаясь добиться отмены введенных американской стороной импортных пошлин в размере 30% на ввоз китайских фотоэлементов и солнечных батарей. 

На развивающихся рынках, которые сильно упали из-за ситуации в Турции, также наметилась некоторая стабилизация. Ранее турецкий фондовый рынок и лира сильно обвалились после того, как США ввели против Турции повышенные ввозные пошлины на турецкие алюминий и сталь. В ответ Турция также сильно повысила импортные пошлины на ряд американских товаров.

Улучшить ситуацию на турецком рынке, на который традиционно ориентируются рынки развивающихся стран, смогли заявления Катара о готовности вложить в турецкую экономику порядка 15 $млрд. Помимо этого, власти Германии собираются провести встречу министров финансов Германии и Турции, на котором будут обсуждаться турецкие экономические проблемы. 

Европейские инвесторы также ждут запланированную на субботу встречу президента США Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Вместе с тем, на фоне общего позитива на европейских фондовых рынках можно прогнозировать, что в ближайшей перспективе под давлением останутся акции горно- и нефтедобывающих компаний. Их росту мешают опасения инвесторов по поводу того, что торговые противоречия США и Китаем могут привести к снижению спроса на металлы и нефть.

Не забудь прочитать

Направление PropTech в странах Балтии находится еще в зачаточной стадии.
Поделись новостью