Фермер: в Латвии быть биологическим хозяйством трудно

Райвис Бахштейнс
12.04.2018 15:13:00
Matīss Markovskis

Крестьянское хозяйство Vizbuļi в Добельском крае невелико по количеству гектаров, но его хозяева понимают, что такое настоящие продукты.

Вместо огромных полей здесь растут, если можно так выразиться, "персональные овощи", и уход ведется за каждой морковкой. "Вокруг нас только конвенциональные хозяйства, и это вызов", - говорит хозяйка Лайма Херцберга.

В Vizbuļi только 9 га земли, и его хозяева не хотят мериться с соседями величиной своих полей. Их цель - показать, как можно хозяйничать иначе.

Как отмечает Херцберга, поддержка биологическим сельским хозяйствам Латвии очень мала, в отличие, например, от Германии. Кроме того, в Западной Европе у биохозяйств несравнимо больший опыт, а Латвия отстала на 20-30 лет.

В Vizbuļi по-прежнему много ручной работы, поэтому обрабатывать большие площади невозможно. Есть несколько голов крупного рогатого скота, потому что без навоза не обойтись.

На вопрос о профиле хозяйства Лайма отвечает, что "профиль бывает в фейсбуке", а Vizbuļi - хозяйство, хорошо известное среди любителей биологических продуктов в Латвии, и умение хозяйки не лезть за словом в карман играет в этом не последнюю роль.

Целиком статья опубликована в номере  

Поделись новостью