Фермеры: условия для озимых - оптимальные

LETA
13.02.2018 09:43:00

Зимние условия для посевов складываются сейчас оптимальные, и фермеры надеются, что в оставшиеся до весны недели резких колебаний температуры не будет. 

Руководитель Центра образования и консультаций на селе Оскар Балодис сказал агентству ЛЕТА, что мороз не причинил ущерба посевам, потому что поля покрывает снег. Местами, где с ноября стояла вода, посевы, скорее всего, погибли, но январь и февраль дополнительных проблем не принесли. 

Мороз без снега также не нанес урона посевам, так как продолжался недолго и был небольшим. "Самое главное, что есть снег", - сказал Балодис. При морозе ниже -10 градусов без снега и ветре растения могли бы погибнуть.

Впереди еще март, а плюсовая температура днем и минусовая по ночам, - это то, что очень не нравится растениям, так как подрывает корневую систему. Будет лучше, если в марте сразу наступит тепло. 

По словам генерального директора кооператива Latraps Эдгара Ружи, посевы озимых на полях, где осенью стояла вода, наверняка погибли, но это не огромные территории. Весной пересеивать придется не более 20% площадей озимых, и это хорошая новость.

Ключевые слова

Поделись новостью