Финансовый мир контролируется из одного ядра

Science News
17.08.2011 12:00:00

Швейцарские ученые создали топологическую схему связей между транснациональными корпорациями. Всего 147 корпораций контролируют 40% активов всех мировых ТНК.

Группа швейцарских ученых из Федерального технологического института в Цюрихе выяснили, что мировая экономика управляется очень небольшим количеством крупных корпораций. Они составили схему связей 43 тыс. крупнейших ТНК. Оказалось, что в 2007 году 147 корпораций управляли более чем 40% активов этих ТНК, пишет Science News.

"Это эмпирическое доказательство того, что годами осознавалось в анекдотической форме", - считает аналитик Брэнди Эйвен из бизнес-школы Университета Карнеги — Меллона.

Пользуясь информацией из финансовой базы данных Orbis, исследователи выявили связи между 600 508 экономическими субъектами, которые соответствовали определению транснациональной компании. Связи между 43 тыс. крупнейших компаний были представлены в графической форме; полученную структуру исследователи назвали "галстуком-бабочкой".

"Хотя права собственности широко распределены, если сделать шаг назад и увидеть всю картину, то окажется, что нити ведут к небольшому количеству рук", - пишется в исследование.

Степень концентрации в "узле" чрезвычайно высока: в 2007 году 147 корпораций контролировали 40% стоимости всех транснациональных компаний. Единственное, что не удалось исследователям, — так это опознать хозяев пресловутых немногочисленных рук, в которые течёт богатство: бенефициары многих управляющих фондов не раскрываются. Безусловно, схема не претендует на точность; как говорят её создатели, "это не план города, а снимок обратной стороны Луны".

По словам, Брэнди Эйвена, при ограниченном количестве "корневых" компаний на них легче влиять. Высокая концентрация и взаимозависимость элементов означают уязвимость системы (разорившаяся компания Lehman Brothers в 2007 году была одним из ключевых компонентов ядра).

Ключевые слова

Поделись новостью