Финансовый сектор отдадут иностранцам

RGЭлиза Гринберга
11.05.2018 09:34:00

В последнее время премьер-министр обсуждает развитие финансового сектора только с четырьмя "избранными" банками, пишет в пятницу газета Dienas Bizness.

Финансовый сектор Латвии переживает сейчас перемены, и ясно, что для будущего развития нужно ясное видение, в разработке которого приняли бы участие как можно больше участников рынка - банков, финтек-компаний, представителей нефинансовых организаций. Именно поэтому удивляет тот факт, что премьер-министр обсуждает развитие отрасли только с четырьмя "избранными" банками, которые принадлежат иностранцам, несмотря на то, что игроков в финансовом секторе намного больше, и у них тоже есть предложения. То есть при разработке плана развития финансового сектора учитываются лишь интересы иностранных акционеров банков.

В конце апреля премьер-министр Марис Кучинскис подписал распоряжение о создании группы по сотрудничеству в финансовом секторе, чтобы восстановить его международную репутацию и оценить влияние процесса перемены на предпринимательскую среду. В группу вошли представители SEB Banka, Citadele Banka, Luminor Bank и Swedbank, а также министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, представители Минфина и глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Санда Лиепиня. Такой выбор был обусловлен тем, что эти банки обслуживают около 90% клиентов-резидентов. Всего же в Латвии работают 16 банков и множество других предприятий этой сферы.  

DB захотел подробнее узнать, о каких планах идет речь, но два банка не ответили вообще, а два остальных дали формальные и неконкретные ответы.  

"Конечно, указанные четыре банка играют важнейшую роль в принятии решений о будущем банковского сектора Латвии", - согласен председатель правления AS Signet Bank Роберт Идельсон, который считает тем не менее, что игнорировать мнение остальных банков некорректно. У этих четырех банков аналогичная модель бизнеса, но существуют и другие с хорошими перспективами развития (банки, специализирующиеся на управлении частным капиталом, на финансовых технологиях). Есть банки, которые стремительно меняют модель своего бизнеса, и "если мы хотим говорить на самом деле о будущем банковского сектора Латвии, но банки, не входящие в четверку, тоже должны быть каким-то образом представлены в дискуссиях и принятии решений", - считает Идельсон.

Поделись новостью