Формат меняется, музыка остается

Анда Асере
10.11.2017 14:10:00

Изменения в музыкальной индустрии связаны со стримингом, который делает музыку более доступной и позволяет 16-летним диджеям становиться звездами, сказал директор Universal Music Baltics Перти Маннонен. И такие примеры уже были - именно в виртуальном мире были замечены Джастин Бибер и Gangnam Style.

Как меняется сегодня музыкальная индустрия? 

Меняются потребительские привычки, то есть как люди слушают музыку. Потребление музыки развивается по цифровым каналам, таким, как Spotify, Deezer, Apple Music. Конечно, многие слушают и радио - 43%. Далее следует телефон - 12%, но он распостранен в молодой аудитории.

Насколько развита музыкальная индустрия в Балтии?

Она все время развивается. Еще 3-5 лет назад в регионе было немного легальных возможностей слушать музыку, выбирались нелегальные услуги. Музыкальная индустрия может винить саму себя в том, что оказалась слишком медленной.

Как бы вы охарактеризовали Балтию по сравнению с Северной Европой?

У нас новые цифровые услуги находятся на начальной стадии. Использование онлайн-услуг - пока явление не массовое. а в Скандинавии рынок полностью оцифрован. Проблема в Балтии в том, что нет официальных цифр об объеме бизнеса, у каждой компании есть только свои показатели.

Как заработать на цифровых каналах? сколько получает музыкант за стриминг своих песен?

По-разному, в зависимости от того, платная версия или бесплатная, основанная на рекламе. Доход музыканта - комбинация с обоих этих каналов. Самая большая угроза для нас - пиратство, ведь доходов с него не получают ни артист, ни автор, ни продюсер, ни записывающая компания. 

Поделись новостью