Форум Dienas Bizness: когда наконец станем энергоэффективными?

Арманда Вилцане
06.10.2017 14:25:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

В отрасли теплоснабжения в этом году произошло несколько событий, заявил на организованном Dienas Bizness форуме "Экономика производства тепла и холода" заместитель госсекретаря Минэкономики Янис Патмалниекс.

В 2017 году был открыт рынок природного газа, завершен первый этап программы фондов ЕС, заключены несколько соглашений с предпринимателями о добровольном введении мер энергоэффективности.

Патмалниекс отметил, что в Латвии потребители тепла пассивны. Раньше этому сектору не хватало внимания, но теперь он будет поддерживаться государством и структурными фондами ЕС.

На форуме выступил также председатель правления финансового учреждения развития Аltum Рейнис Берзиньш. По его словам, энергоэффективность - не современный термин, но необходимость. Затраты на энергию являются самой большой статьей расходов у 10% предприятий, а еще у 25% второй или третьей статьей расходов.

Стартовала новая программа, позволяющая предприятиям получить кредит на меры по повышению энергоэффективности в размере до 0,5 млн евро. Также набирает темп программа утепления  жилых домов.

Член правления Civinity Latvija Ардис Павилсонс признал, что такая поддержка важна, но людям не хватает информации, они боятся долгов и потери имущества. Надо поняиь,  что, взяв на себя обязательства для реновации дома, потерят квартиру невозможно. 

Поделись новостью