Форум в Давосе: без прорывов и сенсаций

Леонид Альшанский
31.01.2018 13:00:00

С 23 по 26 января в швейцарском альпийском курорте Давос прошёл уже 48 по счёту Всемирный экономический форум, официальной темой которого стал слоган «Создание общего будущего в разобщенном мире». Этот форум уже давно превратился в площадку, где руководители государств и мировой бизнес элиты вместе с учёными в неформальной обстановке обсуждают глобальные проблемы современности и перспективы мирового экономического развития. Форум финансируется из членских взносов, и на его важность и эффективность указывает тот факт, что почти все компании из первой тысячи крупнейших мировых корпораций являются членами форума.

За время проведения ВЭФ в нём поучаствовали лидеры практически всех мировых государств, и в 2018 году среди почти 3000 гостей форума из 100 стран присутствовало порядка 70 президентов и премьер министров. Среди участников было много и знаменитых учёных, включая 12 нобелевских лауреатов, что подчёркивает значимость события.

Позитивный настрой ВЭФ 2018 придали успехи экономики в завершившемся 2017 году, в котором мировая экономика смогла преодолеть наблюдавшуюся в последние годы тенденцию падения темпов роста. Рост мирового ВВП в 2017 году может составить 3.7% после роста на 3.6% в 2014, 3.4% в 2015 и 3.2% в 2016 году. Ускорение роста мировой экономике во многом обеспечили более высокие темпы роста ВВП Америки – 2.3% против 1.5% в 2016 году, еврозоны – 2.3% против 1.8%, Японии – 1.6% (0.9%) и Китая – 6.9% (6.7%). Слабо ощутимый, но позитивный вклад в этот рост внесла и экономика Латвии, которая может вырасти в 2017 на 4.2% после роста на 2% в 2016 году.

На волне этого оптимизма МВФ в своём январском докладе уже повысил прогноз по росту мировой экономики в 2018 и 2019 году до 3.9% против прогноза роста на 3.7% в предыдущем, октябрьском, отчёте. Ощутимый вклад в ускорение мирового роста, по версии МВФ, должна внести налоговая реформа Трампа, которая повысила прогноз роста американской экономики в 2018 и 2019 году на 0.4% и 0.6% до 2.7% и 2.5%.

Естественно, что самым ожидаемым гостем форума, несмотря на прибытие Меркель, Макрона, Тэрезы Мэй и премьера Индии Моди, стал согласившийся посетить форум президент США Дональд Трамп. В отличие от европейских руководителей, американские президенты не частые гости форума и это будет лишь второй визит на ВЭФ главы Белого дома после приезда Билла Клинтона 18 лет назад. Годом ранее Трамп в Давосе отсутствовал, так как его инаугурация по времени почти совпала с форумом, и «гвоздём программы» стал приезд Си Цзиньпиня, ставшего первым лидером Китая, посетившим ВЭФ. Почти сенсационной была и его речь, в которой глава коммунистического государства выступил в защиту глобализации и свободной торговли, в то время как глава ведущей капиталистической страны мира вступал во власть под лозунгами протекционизма и частичного отказа от мирового сотрудничества (обещая выйти из Парижского соглашения по климату).

И от выступления Трампа на форуме ожидали не только комментариев по его масштабной налоговой реформе, но и пояснений о возможных сдвигах, произошедших за год, в его позиции по глобальным проблемам. Но ничего нового в своем выступлении Трамп не сообщил.

Хотя в своем обращении к миру Трамп вначале заявил о преимуществах свободной торговли, затем он опять вернулся к своей любимой риторике. Он заявил, что торговля должна быть не только свободной, но и честной, и хронический торговый дефицит США объясняется сложившимися несправедливыми условиями. По словам Трампа, США больше не будут закрывать глаза на несправедливые практики, включая массовое воровство интеллектуальной собственности, промышленные субсидии и государственную плановую экономику. И будут предпринимать усилия для восстановления честной системы международной торговли, которая будет работать не только на США, но и на все страны.

Что касается общих итогов саммита, то никаких прорывов или сенсаций он, как и предыдущие форумы, не принес. В том числе никаких конкретных рекомендаций и мер по «созданию общего будущего в разобщенном мире» принято не было. Можно констатировать, что после мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. роль форума в мировой политике несколько ослабевает. В том числе из-за того, что он не помог ни предотвратить этот кризис, ни найти выхода из него, в отличие от более эффективных саммитов G20. К тому же, продуктивной работе ВЭФ, по словам его основателя и бессменного председателя Клауса Шваба, мешает «рост конкуренции между нациями» и «глубокие социальные противоречия, разрывающие в буквальном смысле современный мир на части».

Поделись новостью