ФОТО: 14 латвийских ресторанов представят в марте специальное меню фестиваля "Вкус Франции"

Наталья Пориете
07.03.2018 16:17:00

21 марта уже четвертый год подряд в мире проходит фестиваль «Вкус Франции» (Goût de France de France), в ходе которой 3000 ресторанов на пяти континентах мира особыми предложениями воздадут должное французской гастрономии. В Латвии в проекте на протяжении всего марта принимают участие 14 ресторанов.

«Знаменитая французская кухня внесена в составляемый ЮНЕСКО список Всемирного нематериального культурного наследия человечества, поэтому фестиваль «Вкус Франции» - это прекрасная возможность попробовать Францию «на вкус». Фестиваль этого года особенный, так как мы вспоминаем ушедшего в иной мир выдающегося французского повара Поля Бокюза, а также радуемся тому, что теперь у латвийцев с июня будет возможность попасть в Бордо прямым авиарейсом airBaltic и испытать на себе разнообразие французской кухни и насущенность сортов вин Бордо, - на пресс-конференции, посвященной фестивалю «Вкус Франции» сказала посол Франции в Латвии Одиль Супизон. 

В этом году латвийские рестораны сфокусируются на французской кухне юго-запада Франции. Регион, место рождения всемирно известного бренда вина Бордо, славится и своей богатой на традиции кухней.

2018 год – значимый год в сотрудничестве Латвии и Аквитанского региона, так как отмечается 25-й юбилей с начала сотрудничества Риги и города Бордо, а также это год открытия прямого рейса airBaltic между этими двумя городами.

В этом году регион Аквитании будут представлять два почетных гостя – Стефан Фаваль, французский шеф-повар из города Монфланкен, который открыл свой ресторан le Cavalier в Швейцарии. 21 марта Стефан Фаваль приготовит особый ужин в посольстве Франции в Латвии, на который посол Франции Одиль Супизон пригласит вип-гостей. Вина для ужина подберет сертифицированный (CIVB - le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux) сомелье Изабелла Негрие, которая также будет гостить в Риге в рамках «Вкуса Франции» и проведет дегустации вина Бордо для латвийских сомелье.

В марте особое меню «Вкуса Франции» представят 14 ресторанов:

В Риге:

Bergs (Elizabetes 83/85)

Neiburgs (Jauiela 25)

Riviera (Dzirnavu 31)

Tinto (Elizabetes 61)

Vīna Studija (Stabu 30)

Cup&Cino (Duntes 19a – Sky&More)

Entresol (Jēkaba 24)

Equus (Jēkaba 24, Pullman Riga Old Town hotel)

Gallery Park hotel & SPA restaurant Renomme (K.Valdemāra 7)

Gutenbergs (Doma laukums 1)

Hungaricum (Ģertrūdes 5a)

В регионах:

Liepupes muiža (Салацгривский край, Лиепупе)

Dikļu pils restorāns (Коценский край)

Ozollāde (Рундальский край)

В ресторане Equus с 23 по 26 марта будет сет-меню из 4-5 блюд, посвященное французской кухне, порталу DB рассказал шеф-повар ресторана Equus Сергей Ярамишян. В специальном меню Бордо и Аквитании будут представлены морепродукты, сезонные овощи, говядина и вина. Меню «Вкуса Франции» будет напечатано отдельно от общего меню ресторана, также можно будет взять не полный сет, а выбрать из предложенных блюд. По словам шеф-повара, обычно в Equus французская кухня не представлена, ресторан специализируется на региональной кухне.

Ресторан Riviera не обещает своим клиентам отдельного меню французской кухни, потому что классические французские блюда и так присутствуют в меню ресторана, рассказал шеф-повар Riviera Андрейс Скулте. Особенно он отметил широкий выбор устриц, из Франции в Riviera привозят устрицы в том числе и из Нормандии, рыбу и популярное у посетителей паштет из фуа-гра.

В специальном меню, посвященном «Вкусу Франции» в ресторане Gallery Park hotel & SPA restaurant Renomme, будет представлены киш-лорен с лососем, форель и утиная грудка, из десертов – яблочный тарт, рассказал шеф-повар ресторана Эдгар Камерграузис. Вне рамок акции в ресторане иногда появляются блюда французской кухни, в зависимости от сезона, однако Gallery Park hotel & SPA restaurant Renomme больше специализируется на местной латвийской кухне, подчеркнул Эдгар. Он считает, что французская кухня очень разнообразна, но главная ее особенность – практически к каждому блюду подбирается свой сорт вина, который может выделить или поменять букет вкуса блюда.

Институт Франции в Латвии также представит свою программу фестиваля "Вкуса Франции", организуя специальные курсы французского языка, посвященные кулинарной тематике. Подробнее тут

Фотографии с пресс-конференции, где латвийские рестораны представили некоторые из блюд французской кухни - в галерее. 

Поделись новостью