ФОТО: Даугавгривская крепость никому не нужна

Лаура Мазберзиня
14.06.2018 14:34:00
Paula Čurkste/LETA

Даугавгривская крепость долгие годы была территорией ограниченного доступа и выполняла военные функции. Сейчас за полуразрушенным сооружением наблюдает "Группа Болдераи", получая за это 440 евро в месяц.

В результате расположенный недалеко от Риги памятник культуры с потенциалом туристического объекта находится в запущенном состоянии.

Как рассказал Гунтис Кактиньш, пресс-представитель Агентства приватизации, ни одна государственная или муниципальная структура не заинтересована в том, чтобы перенять крепость и развивать ее.

Перед тем, как передать крепость на приватизацию, Министерство обороны на 49 лет сдало ее в аренду SIA Aumeisteru muiža, но договор расторгло, так как арендатор не выполнял его условий.

Агентство приватизации предложило перенять крепость министерства культуры, обороны, сообщения, Государственной инспекции по охране памятников культуры и госагентству "Военные музеи Латвии". Все стороны согласились, что она должна находиться в собственности государства и  развиваться как исторический памятник.

Рижская дума ответила, что в ее ведении находится много памятников культуры, и перенимать новые объекты было бы нецелесообразно. 

Поделись новостью