ФОТО: DB в гостях в частной начальной школе и детском саду Vinnijs

Кристине Степиня
31.08.2018 12:50:00
Foto: Ieva Leiniša/LETA

«11 лет назад я открыла детский сад, потому что именно дошкольный возраст важнее всего для детей - в это время закладываются основы личности. Я много думала о среде, например, окна спроектированы так, чтобы через них было хорошо видно. В детских садиках советской постройки такой возможности нет», - рассказала Dienas Bizness основатель и руководитель детского сада Vinnijs и начальной школы Eko в Бабите Регина Дейчмане. 

Садик начал работу в 2007 году, начальная школа (с 1-го по 6-й классы) - в 2010 году..

Как рассказала Дейчмане, Бабите она выбрала потому, что здесь живет ее семья и самоуправление очень отзывчивое. Если нет поддержки государства или самоуправления, частное учебное заведение выжить не может. 

На вопрос о том, где были взяты деньги на строительство Vinnijs, предпринимательница отвечает, что у них с мужем был бизнес по строительству и недвижимости. В открытие образовательного учреждения были вложены их собственные средства, и за 11 лет они еще не окупились. «Мы каждый год боремся с бюджетными вопросами, волнуемся, потому что неясно, каковы будут изменения в государственной системе образования», - говорит Дейчмане. За эти годы вложено много средств, увеличились цены на услуги, но и софинансирование со стороны самоуправления возросло.    

Ключевые слова

Не забудь прочитать

К 1 сентября в Риге "недоремонтировано" восемь школ.
Поделись новостью