ФОТО: DB в отреставрированном дворце культуры ВЭФ

APРута Лапиня
13.11.2017 08:52:00
Edijs Pālens/ LETA

Представителям портала db.lv была предоставлена эксклюзивная возможность побывать в отреставрированном Дворце культуры ВЭФ еще до того, как он открылся для посетителей. 

Ремонтное предприятие SIA Velve сдало здание в эксплуатацию еще в первые дни ноября, но кое-где еще "ставит точки над i".

Руководитель строительных работ Алексей Токарев рассказал, что в ходе проекта возникли непредвиденные работы в размере 25% от первоначально запланированного объема. По существу, это потребовало бы продления работ еще на полгода, но их удалось закончить в первоначальный срок. Очень много дополнительных работ было с конструкциями, многое обнаружилось на фасаде. 

Реставрация велась в шести помещениях - главном вестибюле, холле, Большом зале, Камерном зале, Зеркальном зале и на лестницах. Отреставрированы стойки в гардеробах, светильники, двери.

В дальнейшем во дворце культуры ВЭФ всю еду в кафе на месте готовить не будут, поэтому удалось уменьшить кухонную зону и на ее месте построить лифт.

В ходе реставрации обнаружилось, что ранее ремонтные работы производились просто наложением одного слоя краски на другой. В одном помещении сохранился исторический паркет, а всего в здании пять видов паркета. 

Токарев рассказал об огромной люстре - потребовались багажники трех автомашин Volkswagen Golf, чтобы в разобранном виде доставить ее на место проведения реставрационных работ.

Дворец откроется для публики 17-18 ноября. Стоимость работ составила 12,1 млн евро.  

Поделись новостью