ФОТО: DB знакомится с опытом Cemex по использованию в производстве альтернативных видов топлива

Элина Панковска
05.10.2017 10:17:00
Elīna Pankovska, Dienas Bizness

Цементный завод Cemex в Броцены - единственное место в Латвии, где в производственном процессе используется альтернативное топливо - переработанные и подготовленные бытовые отходы, измельченные машинные шины и нейтрализованная загрязненная почва. В целом около 80% потребляемого заводом топлива - альтернативное, хотя применяются также традиционные виды топлива - природный газ и уголь.

Как рассказывает член правления Cemex Latvija и директор Броценского цементного завода Уве Лубьюн, зола, которая образуется в процессе переработки, далее используются для производства клинкера. В настоящее время около 25% материалов, используемых в качестве топлива, поступают на завод из Латвии, и их объем планируется увеличить.

Завод, который был сдан в эксплуатацию в 2010 году, уже на этапе строительства проектировался так, чтобы использовать альтернативные виды топлива. В целом за год на заводе Cemex перерабатывается около семи тысяч шин, 100 тыс. тонн SRF (топливо, полученное из отходов), а во время первого этапа санации Инчукалнских гудронных прудов в 2012-2016 гг. Cemex использовал 37 тысяч. тонн NPS или нейтрализованной загрязненной почвы.  

Ключевые слова

Поделись новостью