ФОТО: Dienas Bizness гостит в квартале Мелнсила, который возвращает свой исторический шарм

Лаура Мазберзиня
13.04.2018 08:53:00
Фото: Ieva Leiniša/LETA

Квартал Мелнсила находится в Пардаугаве, на перекрестке улиц Мелнсила и Кристапа, рядом с кварталом Калнциема и водонапорной башней на ул. Алисес. Это территория охраняемой исторической деревянной застройки Агенскалнса. В квартале площадью 3442 кв. м сегодня восстанавливаются в историческом облике два малоэтажных деревянных дома, в которых будут 32 квартиры.

Реновация была начата в 2016 году. Реконструкция исторических зданий будет завершена летом, а в будущем рядом с ними планируется построить жилой дом в современном архитектурном стиле, который впишется в окружение.

Деревянные жилые дома были построены в 1904 и 1908 году. Сегодня им возвращается не только былой исторический шарм, но и проводится утепление, меняется обшивка, восстанавливается декор деревянных фасадов, заменены окна, отремонтированы лестничные клетки и подвал, а на чердаке появятся новые квартиры с просторными террасами.

"Здания реставрируются очень бережно, максимально сохраняя детализацию и исторический облик деревянных фасадов. В рамках реконструкции они перестраиваются с учетом современных требований, меняется планировка квартир и инженерные решения. Квартал Мелнсила гармонично впишется в ансамбль деревянной архитектуры Агнескалнса", - рассказывает девелопер проекта Вестард Розенбергс.

Спрос на квартиры в квартале Мелнсила высок - в первом доме они уже распроданы, а во втором из 24 квартир не проданы всего семь.

Общий объем инвестиций в проект планируется до 1,2 млн евро, в настоящий момент уже вложено 700 тыс. евро.

Поделись новостью