ФОТО: ИТ-предприятие Cognizant представило онлайн-игру по истории Латвии

Наталья Пориете
05.10.2018 14:50:42

Сегодня, 5 октября, на торжественном мероприятии технологическое ИТ-предприятие Cogznizant, в этом году открывшее офис в Риге, представило подарок на 100-летие Латвии – образовательную игру по программированию – «Урок программирования к 100-летию» (100-gades programmēšanas stunda).

Представленная игра доступна онлайн для всех, кто хочет ознакомиться с основами программирования и одновременно обновить знания о фактах истории Латвии и исторических личностях. Цель игры, созданной Cognizant, – мотивировать латвийских школьников улучшать их знания в программировании, так как дети, которые начали обучение в школе, по ее окончанию будут работать в совершенно новых профессиях, которых пока не существует. Решение проблем, критическое мышление и креативность – те навыки, которым детей обучают на программировании, в том числе и в этой игре. Предприятие Cognizant, в лице его руководителя в Латвии Кима Линдерсона (Kim Leanderson), считает, что дигитальные знания будут лежать в основе профессий будущего.

В ходе 10 заданий игры у каждого будет возможность не только ознакомиться с основами Javascript, но и освежить знания о важных событиях в истории Латвии и о значимых для нее людей, говорит сооснователь школы программирования Learn IT, которая разрабатывала содержание для игры, Линда Синка.

«Мы сотрудничаем с Cognizant уже три года. Наша школа программирования занимается с детьми с 3-го по 9-й класс, но до сих пор в Латвии не было разработано ни одного урока программирования на латышском языке, такая идея подобного урока, связанного с фактами истории Латвии, возникла у Cognizant. Таким образом это стало подарком к 100-летию государства. В Латвии уже сейчас наблюдается очень большая нехватка работников в сфере ИТ, а в будущем эта проблема может только усугубится, поэтому детей как можно раньше надо познакомить с основами программирования», - считает Линда.

Она подчеркнула, что освоение дигитальных навыков не обязательно означает, что дети в дальнейшем свяжут свою профессию с ИТ-сферой, однако эти умения им пригодятся в любом случае. Игра «Урок программирования к 100-летию», по ее словам, нацелена на детей, начиная с 3-го класса и занимает приблизительно один час. «Первоначально идею такой игры реализовали в Литве, где она очень хорошо пошла, а затем Бюро 100-летия Латвийского государства Министерства культуры, в лице руководителя бюро Линды Павлюты, выступило за то, чтобы игра была запущена и в Латвии», - рассказала Линда Синка.

«Так же, как игра по программированию состоит из малых частиц и кодов, в 100-летии Латвии сплелись вместе ее история, прошлое и настоящее. Я очень рада, что эта игра не только дает знания и развивает навыки, но и доступна для всех, кто интересуется историей Латвии, во всех странах мира», - подчеркнула руководитель Бюро 100-летия Латвии Линда Павлюта.

Испытайте себя в программировании и знании истории Латвии на http://www.100gadesstunda.lv/

Поделись новостью