ФОТО: Jersika’s chips в первый год работы завоевали 1% рынка

Линда Залане
21.11.2017 11:27:00
Фото: Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Уже с самого первого дня предприятие целенаправленно работает в экспортном направлении - в настоящее время его продукция поставляется в пять стран, рассказывает член правления производителя чипсов SIA Glear Артис Паэгле.

Артис Паэгле - пищевой технолог с 30-летним стажем, который работал на многих предприятиях Латвии, но мечтал о своем бизнесе. О создании собственного производства он начал думать 15 лет назад, когда на выставке пищевого оборудования увидел линию для производства галет. В то время галеты в Латвии были не так широко распространены, но денег на реализацию этой бизнес-идеи А. Паэгле найти не удалось.

В 2012 году появилась возможность подать свой проект для получения софинансирования ЕС по программе Латвийского агентства инвестиций и развития для поддержки отсталых регионов, но проект А. Паэгле не прошел, потому что выбранный им Калнциемс был слишком близко расположен к Риге. Следующую попытку предприниматель предпринял, подав проект в Службу поддержки села (СПС), но и здесь его бизнес-план остался за чертой. Однако уже через полгода СПС сама нашла А. Паэгле, потому что некоторые выигравшие конкурс предприятия не сумели довести свой замысел до конца. "Я сказал, что могу, хотя на тот момент даже не предполагал, где могли бы находиться производственные помещения. Сам я из Курземе, поэтому вначале искал варианты в своей стороне, но отклик от самоуправлений был ничтожным. Тогда я поехал в Ливаны, где меня встретили с распростертыми объятиями", - рассказывает А. Паэгле. Самоуправление предоставило предпринимателю место в пустом поле. Благодаря софинансированию из фондов ЕС в течение полугода здесь был построен новый завод и приобретено оборудование на 1,3 млн евро. Чтобы разработать рецептуру чипсов и начать производство, компания взяла в AS Danske Bank кредитную линию на сумму 155 тыс. евро, и в начале июня 2016 года началось производство Jersika’s chips.

Полностью статью "В поисках новых вкусов" читайте в газете Dienas Bizness 21 ноября. 

Поделись новостью