ФОТО: Kalev - одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности в Эстонии

Анда Асере
21.12.2017 10:22:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

На Рождество производитель сладостей Kalev планирует продать более 700 тонн продукции. Основную ее часть съедят в Эстонии, но какое-то количество поступит в другие страны. 

Поймать долгосрочную тенденцию намного сложнее, чем изготовить шоколад, который будет популярен несколько сезонов, говорит директор по продажам и член правления Kalev Янек Калбин.

Сейчас Kalev входит в группу предприятий Orkla, в которой несколько направлений, в том числе продукты питания (Orkla Foods), сладости и закуски (Orkla Confectionery & Snacks). На большинстве рынков каждое направление управляется по отдельности. Так обстоит дело в Латвии, а в Эстонии у обоих направлений единое руководство. Предприятие представляет бренды Kalev, Laima, Selga, Staburadze, Ādažu Čipsi, Taffel, Felix, Gutta, Spilva, а также пищевые добавки Мöller’s, Livol, Gerimax. "Наша модель управления довольно уникальна. Вызов в том, что портфель продуктов действительно большой и разный", - говорит Калбин.

Kalev - одно из крупнейших предприятий по производству продуктов питания, построенных после восстановления независимости. Оно занимает площадь более 2,5 га. Производится примерно 8 тыс. тонн сладостей в год. Этот объем может быть удвоен при эффективном производстве.

Kalev производит для "семьи" - компаний группы Orkla в Швеции, Дании, Латвии, а все эти страны делают продукты для эстонской компании. Это позволяет предлагать продукты, которые не производятся на месте. Продукты для других компаний группы Kalev не воспринимает как экспорт. Чистый экспорт составляет примерно 9%, и большая его часть поступает в Россию, Латвию, Норвегию, Финляндию и Швецию. Калбин признает, что на отдаленных рынках бренд Kalev не известен, к тому же в каждой стране свои привычки - например, финны привыкли к более сладкому шоколаду.  

Доля рынка Кalev в Эстонии стабильна, в нише сладостей она составляет 40%-50%. Главные конкуренты предприятия - Fazer, Milka, частные бренды. Конкуренция высока, например,  в категории печенья, но она держит предприятие в форме.  "Малые бренды творческие, у них есть чему поучиться, они внедряют новые идеи", - говорит руководитель предприятия. 

Ключевые слова

Поделись новостью